放寒假了,该轻松了。妈妈答应我,等考完试,就带我去公园玩。我们坐上空调客车,车上的人看上去是去串门的,有的带着孩子、有的结伴同行、有的带着老人,谈笑之间都是购物或办年货。车上的人越来越多,每次都是上车人多,下车人少,车越来越挤。
中间有一站,上车的人特多,一位上车乘客对司机说:“能不能开后 门?我把钱给你。”“但如果开了后 门,就有人会钻空子,不投币。”司机显得很无奈。“现在都是新时代了,人的素质都在提高,应该不会这样。”又一位乘客说。
又到了一站,上车的人依然很多,司机相信那两位乘客,打开后 门,前门上的把钱投了进去,司机看见有几位从后 门上车,司机数着后 门上车的乘客,人都上来了,司机就关上门开车了。
车已经开了一会儿,在这一会儿时,后 门上车的一些陆续地把钱传了上去,到了十字路口,司机大叫道:“后 门的还有两位没付钱。”一分、两分……七分,还是两位没交钱,司机很懊恼。
唉!现在人人都文明,那些从后 门上车的人钻了空子,然而他们在道德上就有一个大洞。中华民族的美德在何处?但愿我们这一代没有漏洞。