过年了!大年三十这一天,我们全家人齐聚一堂,妈妈和奶奶在厨房做团圆饭,爸爸和爷爷在贴对联,我们俩就玩小手 枪。
我们摆了几个靶子,每次都是百发百中,玩了一会儿后,觉得有点无聊了,就想看一下爸爸贴对联,可是我刚站起来就听到妈妈喊“吃年饭啦!”。
我们就赶紧跑到餐桌前,“哇!这么多菜,好丰盛啊!”。有胖头蒸鱼,有蒸土豆,有蒸肉,有肉丸子,菜可真多呀!我喊道:“奶奶不要忙了上桌吃饭啦!”。
我们围坐在桌旁,妈妈将我们杯子倒满果汁,爸爸拿着啤酒,我们全家一起举杯,爸爸说:“让我们一起祝爷爷奶奶身体健康!”。我和弟弟大声喊道“祝爷爷奶奶身体健康!碰杯——”。
坐下后就开始吃饭了,我先吃了一个辣肠,我觉得很好吃,就吃了好多个,慢慢的我觉得我的嘴巴要冒火了,我就赶紧喝了几大口水。
爷爷说:“你们知不知道为什么我们吃团圆饭的时候要有鱼和丸子呢?”
“我不知道。”我连忙说。爷爷说因为鱼表示年年有余,丸子表示一家人团团圆圆。所以我们吃团年饭的时候,奶奶才会特意做丸子和鱼这两道菜。