哗哗的雨声在窗外响起,正在拧眉思考的同学,似被打乱了思路,纷纷抬起头来,叽里咕噜地抱怨了几句。
的确,雨有时很恼人,但它也有其可爱之处。无论是春天纷纷而落的小雨,还是秋天突如其来的夜雨。只要我们聆听它,理解它,相信每个人都会有不同的况味。
放下手中的笔,凝神感受今天的夜雨,发现它既不同于诗中所述的“天街小雨”般得润酥绵长,也不同于“南湖秋雨”的清冷孤傲。今夜的雨时大时小,很难捉摸,透过路灯光望去,微微可以辨别那棵高大的芭蕉,在雨的沐浴下,有种“雨打芭蕉”情调,更有“巴山夜雨”的凄迷与魂销,桂花树上的花也早已被折磨得只有零星的几朵,地上湿透的桂花也许会吟上一句“化作成泥更护花”吧。
雨是我们心中烦恼的慰藉,每每心绪繁杂,情绪低落,雨总能把心底所有的不平抹平。真想把鞋脱掉,穿上蓑衣,赤足在雨中漫步,感受东坡先生的“何妨吟啸且徐行”的潇洒与浪漫。雨好像是人间的精灵,懂得人的情思与烦恼。而我们对雨也是情有独钟的,每每有雨的时候,我们总能发出一些感慨。雨好像能将生活中的面具撕开,把本真的自己释放出来。
可能每一处的天是不一样的,所以每一处的雨都不一样。
江南的天是绮丽的,雨也像是沾染了江南的习性,总是柔和的,类似于“沾衣欲湿杏花雨”吧。只要不是受台风的影响,江南的雨总是缓得让人陶醉,慢得让人缠绵。而北方的天是粗犷的,风沙的天气也是经常有的,所以北方的雨不像江南的雨那么悱恻缠绵,北方的雨总带着黄土高原的厚重与坚实,如流星般得砸到地面,溅起许多泥水,因此,纵然你穿了防雨的鞋也是无济于事的,终究逃脱不了换衣服的命运。一个地方的雨好像也造就了一种人的性格,江南的雨在我看来过于绵柔,虽然也能发人深省,但多了几分书生气,终究少了北方的豪气与霸气。沐浴在北方的雨下的蒙古铁骑曾经就横扫欧亚大陆,并将偏居江南一隅的繁华南宋征服了。所以,我总想让江南的雨下得更坚强……
雨似乎又大了起来,我闭上双眼,倚墙而憩。