白天,我站在路边养精蓄锐;直到黄昏来临,我就渐渐苏醒过来,照亮道路,为路人照亮前方。我和我的兄弟姐妹们一年四季360多天都在自己的岗位上坚守着,除了受伤,刮风下雨、寒冬酷暑我们也在岗位上工作着。
日复一日,年复一年,我看到了许多发生在路上的事情:有一次,大街上的两辆车相撞了,幸好没有人员伤亡。两位司机下了车,走到一起。我想:哎,他们大概又要吵架了。正当我习以为常正要入睡时,却隐隐约约地听见了一阵和和气气的声音。强大的好奇心又使我醒来。哦,原来是刚才那两位司机在互相道歉:“对不起,都是因为我闯红灯才导致的!”“没关系,我也有错,是我转弯时没有按喇叭!”······说完,他们便开车离开了。看着他们远去的身影,我不禁感慨道:人类社会的风气真是越来越好了!还有一次,夜幕降临,深蓝的画纸在天空中铺展开来。在我旁边的椅子上,坐着一位学生,在我的灯光照亮下,他捧着一本书,津津有味地看了起来。他看的如痴如醉,忘乎所以,就连嘈杂的声音、蚊虫的叮咬也无法阻止他对书的热爱。他仿佛与世隔绝,进入那书中的世界,沉迷其中,无法自拔。直到夜色已深,他才把书合上,起身回家了。望着那个少年远去的身影,我为他默默地加油着:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。记得还有一次,我一觉醒来,发现身上被贴满了“狗皮膏药”。正当我愁眉苦恼身上多了这些花花绿绿的、“五颜六色”的“衣服”时,路过的好心人都不约而同地来帮我。不一会儿,我就又焕然一新了。我感慨道:真是“一方有难,八方支援!”
这些只是我看到的故事的缩影,还有许多类似的故事在路上发生呢!它们都将被我收藏进记忆宝库里,成为我的回忆珍藏。不说了!我要去为人们照亮道路了,为人们贡献一份力量。