4.六年级消防安全作文
在远古时代,人类就已经学会使用火种。火,能给我们带来希望,同样也能使我们走向生命的尽头。
说到火,我就不由自主地想到消防员,当提起消防两个字,我脑海里就会出现熊熊大火的场景,想灭掉这些大火,必定少不了英勇的消防员们。虽然说有消防员,但防范于未然也是应该的,我们得时刻注意从身边的小事做起。例如:我们出门时随手关掉开关,检查好煤气是否关好,帮爸爸检查好烟头是否熄灭,煮完饭菜记得拔掉插头,使用完电脑记得关掉电源等等,安全无处不在,要时刻注意。
有一次,我们受邀请到百色市消防支队参观,为了让我们有更深刻的了解,消防叔叔们开出消防车进行火灾现场演练,教我们如何正确使用灭火器。大家是否知道如何使用灭火器呢?灭火器分有泡沫灭火器、干粉灭火器等,使用灭火器也是十分讲究的,但操作起来也很简单,不同的灭火器有不同的使用方法。泡沫灭火器的使用方法是:右手拖着压把,左手拖着灭火器底部取下灭火器,把灭火器倒过来用力摇晃几下,然后放开喷嘴,站在离火苗8米远的地方慢慢地围着火焰喷。干粉灭火器的使用方法是:右手拖着压把,左手拖着灭火器底部取下灭火器,除掉铅封,拔掉保险销,左手握住喷管右手提着压把,在距离火焰2米的地方,右手用力压下压把往燃烧的地方喷干粉。发生火灾时,要往逆风的方向逃生,拨打火警119进行自救。回来以后,消防叔叔的话一直在我脑海里回荡,使我深深地记住了消防安全。哪里有火灾,哪里就有消防官兵,感谢他们为我们的付出。
让我们从身边做起,从自身做起,安全使用火种,这样才可以让每个家庭拥有幸福美满的生活。