从理想信念到艰苦奋斗,从扎根基层到苦干实干,从艰苦拼搏到幸福生活,《梁家河》纪实文学记载了习总书记在梁家河村插队七年的岁月经历,带领梁家河村发生了翻天覆地的巨大变化。
守初心,相信信念的力量。习总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”我们要锤炼党性、提升素质,从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,像习总书记一样,始终保持昂扬的斗志,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终与人民群众同呼吸共命运,心连心,始终怀有全心为民的赤子之心,不断追求“我将无我,不负人民”的崇高境界。
强本领,相信能力的力量。习总书记在梁家河的七年,始终没有忘记自己的远大理想,着眼于未来,始终坚持学习,结合实事进行思考。我们要加强学习,提高质量,将学到的知识落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,只有通过不断学习才能了解和掌握先进的理念和方法,才能“取他人之长补己之短”,才能习得立足未来的专业知识,塑造昂扬向上的精神气质,培养清明淡定的人生态度。
勇担当,相信拼搏的力量。面对梁家河艰难的生存条件,习总书记没有选择退缩,而是继承延安时期艰苦奋斗的优良传统,带领梁家河父老乡亲改善生产生活条件,培育出苦干实干、拼搏奋斗的崇高精神。我们要发扬勇于担当、善于作为的精神,做到务实求新、务实求变、务实求进,养足“咬定青山不放松”的干劲,培养“思想上先人一步,观念上高人一筹,行动上快人一拍”的觉悟,要有狮子般的进取心,领头雁般的责任和担当,善除荆棘,勇于攀登,干成事、干好事,为推动微山高质量发展提供依据。
用汗水浇灌奋斗之花,以实干笃定前行之路,时间会为每一个奋斗实干的身影报以掌声。我们要向习近平总书记看齐,深刻领悟总书记为民造福的初心,追求真理的精神,埋头苦干的作风,攻坚克难的意志和复兴民族的梦想。以更高的标准严格要求自己,以饱满的精神和热情的工作态度,做好每一份工作。