六年级读后感:《教你欣赏书法》-读后感_800字
书法是以汉字为载体的书写艺术,是中华民族独有的艺术形式。欣赏和学习书法对于了解中国文化,提高自身艺术修养和综合素质大有裨益。那为何不打开一本书,试着探索这书法的世界呢?
从《教你欣赏书法》这本书中,我更深入地了解到书法家们的精神,他们的精神跃然纸上,字体的形态风格中,似乎时刻都在展现着他们为人处世的态度。
众所周知,王羲之是东晋著名的书法家,被尊称为“书圣”,落笔入木三分。王羲之生活的东晋时代是中国上政治混乱,精神上却极度自由、解放且富有艺术精神的时代。王羲之创造的草书就是这一精神的艺术表现形式。他手握一支笔,便把“跳荡多变、姿态潇脱”这种自由付诸笔尖,留在宣纸之上。由此我们可以看到王羲之的洒脱,但这“入木三分”的出现也让我们看到了书圣的另一面——刻苦。王羲之练习书法十分刻苦,他把自己关在屋子里临摹钟繇以及前辈的草书,竟到了足不出户的程度,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”在他的身上充分展现了出来。当然我在字迹行间中还看到了这位大书法家的大爱——王羲之见一位老妇人售卖扇子无人问津,便在扇子上留下了自己的字,并让她到市上去卖,结果赶集的人争相购买;爱鹅的王羲之竟为了讨要一只鹅,乐意给这只鹅的主人写一部《道德经》作为交换。我不仅仅是看到了字的恣意洒脱,更是看到了这字里行间透露出的精、气、神——在享受自由的同时,不忘刻苦,心中有大爱。在欣赏书法的同时,还能好好感受并学习这位书法家给我们留下的精神。
作为新时代的我们又何尝不需要刻苦这一可贵的精神呢?习近平总书记说过的一句话仍在我的耳边萦绕着——艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在大学的日子里是自由的,但是这更考验我们的自觉性。大学时光很短暂,故弥足珍贵。我们要在这有限的时间创作无限的价值,就像王羲之所说过的“现在就教我吧,等我长大后就晚了”一样。
打开一本书,我看到的不仅仅是文字,更像是看到了整个世界。书就像是一个载体,它可以把我们带回历史,也可以为我们引见未来。