读这本书的过程几次想放弃,总算坚持读完了;最后读到这本书是福柯的博士论文,立马就原谅了这本书的难读程度。
从最初人们对麻风病人的处理措施想到了当前疫情情况下对传染病的处理措施。《金银岛》讲的是麻风病人集中隔离的生活状态和生存环境,麻风病人被集中隔离在一个只有麻风病人的小岛,被迫永远与家人分离,依靠外界供给生活必需品。福柯提到“麻风病消失了,但这些结构却保存了下来,两三个世纪之后,往往在同样的地方,人们将会使用惊人相似的排斥方法。”关押麻风病人的机构慢慢演化成了疯人院,成为了看守疯癫之人的地方。
在书中福柯对疯癫下的定义是“偏离理性,却又坚定的认为自己在追随着理性。”对于疯癫,福柯提出每个人都有一些疯癫的潜质,“没有抽象的疯癫,只有存在于每个人向上的疯态。因为正是人在对自身的依赖中,通过自己的错觉而造成疯癫。”医学上认定的精神类疾病存在客观证据,而不符合常理、常规做法未必是疯癫。外在的道德规范和美德只是社会强加于诸人,“美德共和国,它是用暴力强加给所以被疑为有罪的人。”疯癫只是借助生命延续的一种方式,福柯写到“死亡本身并不能带来和平,生命的结束使生命摆脱了疯癫,但是疯癫将超越死亡获得胜利。”
福柯在书中提到把疯人禁闭的方法是家庭为了避免羞辱的权利,而在疯人院,病人忍受着非人的待遇。福柯提出应该解放精神病人,废除强制,创造一种人道主义的环境。预防疯癫的方法是“散步、旅行、骑马、做室外操、跳舞、看戏、读闲书、工作等。”自由都是有代价的,不管这种自由是财富自由还是时间自由,都需要具备支配自由的能力,“劳动者的生活实际上是人类最幸福的生活”。