大年三十是辞旧迎新的日子,到处洋溢的是喜庆的气氛。今年过年家里只有我和爸爸妈妈。全家人高高兴兴吃完年夜饭,外面此起彼伏的鞭炮声和争奇斗艳的礼花,迎接着兔年的来临。
夜幕降临,我和父母找了一个僻静的街角告慰着我逝去的亲爱的爷爷。”爷爷,要过年了,我好想你……”。我感到怅然若失,眼泪强忍着没有让他掉下来。一抬头看到道路两旁都是燃起的火焰,他们也在用自己的方式纪念着逝去的人们。随后我们回去观看春晚,但我好像什么也没看进去,脑子里只回旋着爷爷对我的谆谆教导和慈爱的面庞。
在我的印象中,我只见过爷爷两次,爷爷家离我们相隔数千里,已经到了中苏边境线,我们回家一次很不容易。首先乘机去北京,再机到哈尔滨,再坐火车去虎林市,最后乘汽车到爷爷那个村子,至少需要四天时间。我5岁的时候,爷爷身体还很健康。爷爷从前是重点中学的校长,很会教育孩子。他总教我尊敬师长,作一个有责任心的人等等。这些都对我的人生道路产生了深远的影响,他的话蕴含的很深的人生哲理。还记得我在麦地爷爷麻利地割小麦的情景,我和小伙伴玩耍的情景,爷爷总是那样心满意足的看着我,还有我和爷爷叔叔们上山采蘑菇的情景…我十二岁刚刚小学毕业,有三个月的长假。我和父母又去看了爷爷,这时他由于疾病已经双目失明了,他已经不能像从前一样去地里干活了,上山采蘑菇了。他甚至走一步路都要别人搀扶,但是他依然活得很快乐,他依然告诉我要快乐的学习,不要让学习成为包袱,也许是他的乐观向上感染了我,从此我不再感觉学习那么枯燥乏味了。我们回去只有两年,他就与世长辞了,永远离开了这个他无限热爱的世界……
眼间,零点的钟声响起五彩缤纷的烟花鞭炮声响成一片,兔年来到了。在新的一年我要用崭新的面貌,在中考中发挥出的水平,因为我知道爷爷在远方关注着我……