那一抹橙色_900字
2019年3月30日下午,四川省凉山发生森林大火。一千多名身穿橙色衣服的消防战士奔向了火灾现场。3月31日下午,扑火人员救火时,风向瞬间突变,山火爆燃,30名扑火人员失去了联系。4月1日, 30名消防战士遗体已经全部找到。他们身上穿的橙色救援服已经被烈火模糊了原来的样子……亲人翘首以待,彻夜不眠,却没有等到平安回家的他们。
他们是人家的孩子,18岁,年华正好的时候,他们却把最美好的青春奉献给了一方平安;他们是人家的丈夫,家庭中的顶梁柱,却常常忽略了妻子烧好饭菜后的苦苦等待;他们是孩子的父母,本该怀抱娇儿,守护家庭港湾,却只能无数次让放学的孩子踮脚在人群中期盼。
这30名消防员只是冰山一角,我们的身边有千千万万这样为我们付出的消防战士。
2019年11月25日,福州盖山镇叶下村。街道旁,映衬着都市繁华与安宁的灯火逐渐暗下,劳动了一天的人们已经渐入梦乡。突然,一座民房浓烟冒起,火舌飞窜而出,紧接着,房子里传出惊叫的声音:起火啦,救火啦!还未休息的左邻右舍惊慌地跑出自己的房屋。有人边跑边掏出手机,拨通了火警电话。一些机灵的人,已经马上拿起水桶,颤抖着打开水龙头,接到水后,跌跌撞撞地冲到大火燃烧的房子前面,用力地泼出去……一时间,大人叫,小孩哭。
10分钟的时间,尖锐的消防笛声冲破了混乱,救火的人心里一震:消防车来了,消防战士来了。
消防车来到现场,一个个矫健的身影从车上跳下。特勤大队四中队三级消防士张伟杰一边判断火情,一边将消防管接上水龙头。一会儿时间,水柱喷向大火燃烧的房屋,大火迅速低下凶恶的头。人们悬着的心渐渐放下。7时29分,一个慌乱的声音打破了片刻的安稳,还有一个人在房子里没有出来!张伟杰听到之后,马上说:“我进去救人!”身穿橙色救援服的他在水枪掩护下,冒着乌黑呛人的雾气,跨进斑驳不堪的房子,进入现场搜救被困人员。突然,建筑呈V字形发生坍塌,外面的人一阵惊呼:“伟杰,快跑!”但是,那抹橙色消失在人们的视线中。张伟杰被救出之后,立即被送往福州市第二医院进行急救。医治无效,他牺牲了。26岁的人生,8年的消防战士生涯,救过300多人。
这就是我们的消防战士。在大街小巷,在崇山峻岭,在深山老林,在漫水大堤,哪里有危险,哪里就有那一抹橙色的身影奋不顾身。他们用生命、强烈的使命感守护一方平安。哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。