这样的人让我半命题作文
这样的人让我热爱
你是我意料之中的意外。
——题记
青春,有繁星装点,都曾狂热崇拜,有人不顾一切,有人小心翼翼,有人因爱而所向无敌,有人因爱而自甘颓废。我热爱《撒野》,热爱书中的顾飞。
剃着寸头的少年生于鞍山,体内是沉睡的猛兽。双眼生得张扬,性子却被磨平了。
我热爱他身上那股隐忍的劲,我眼里责任是他的代名词。顾飞有个妹妹,叫顾淼。因为小时候的一些事,顾淼不说话,不会准确表达自己的情感。顾飞为顾淼而隐忍,他知道自己不能考上大学,离开破旧的钢厂,他要照顾妹妹,他闭着眼睛不是因为他不自信,他知道一旦睁开了再闭上就会想再睁开。
我热爱他身上的温柔。他很温柔,尽管他是“钢厂小霸王”。也许就像张嘉佳说的吧,“所有人的坚强都是柔软生的茧”。他是一个温柔的哥哥,妹妹尖叫时,他会哄着;他是一个温暖的儿子,用独特的方式保护自己的母亲,即使母亲似乎并没有给他什么。
顾飞有英勇的正义感,那种正义感让我在热爱的同时,又很敬佩。篮球场上,对方的几次黑球,他不气馁,凭实力拿冠,这是一种坚强的正义;为蒋丞付出,送他离开昏暗的钢厂,这是一种无私的正义;喝退威胁学生的人,循循善诱,这是一种朴实的正义。顾飞因正义而耀眼。
我热爱顾飞写的歌曲,热爱他睁开眼后朝气蓬勃的状态,热爱他拍过的每一张照片,热爱他的一切......
《撒野》的最后,顾飞成为了老师,许是《撒野》结束,但顾飞还有更美好的生活,愿多年后的大飞依旧意气风发,依爱所爱。
没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。
我在黑暗中,朝着寸头少年前进。光一点点洒下,我头破血流,但不断爬起,亦是热爱,才不断坚持。