这样的人让我半命题作文
这样的人让我尊敬
每当我想要坚持做某事时,总是以“没时间”为理由而半途而废,但有一人,不仅能做到说了就做,还能做到做了才说,他就是闻一多先生。
我了解闻一多先生是在诗人臧克家的《说和做》中,当我看到文中描述他“人家说了再做,我是做了再说”、“人家是说了也不一定做,我是做了也不一定说”时,我感到不可置信:世界上真的有这种人吗?但他确实是这样的一个人,一个受人尊敬的人。
作为学者和诗人的闻一多先生,想尽可能多地了解中华民族几千年来的文化史,要给我们当时衰微的民族开一剂济世的文化药方,这是多么伟大却困难的理想啊,但他却做到了。他为此能足不下楼,沥尽心血,兀兀穷年,一个又一个大方本子,密密麻麻的写满了小楷,几年的辛苦,凝结成《唐诗杂论》,十年艰辛,《校补》赫然而出。这其中的艰苦,是他的坚持得到的,他不先说,但他做了。而我呢,写的字不好看,以前总是扬言练字,却总是迟迟未动。
当我读到后面,了解了闻一多先生的英雄事迹时,更是充满了对他的崇敬之情。只要说了,他肯定马上去做,甚至有时候没有说,就先去做了。他的言论与行动完成一致,为了这人格的写照,甚至付出了生命的代价。这是多么伟大啊,这样的人,让我尊敬!
闻一多先生敢说敢做,说到做到,我要学习他的这种精神,对了,就从练字这件小事做起,坚持做好每一件事,把该做的事情做好。