中考满分作文2022年山东满分作文:秋海棠_700字
夜深了,却难以入眠,仰望天空,想看那彩云追日,却看不见,彻夜难眠,寒风骤起,撕裂暗夜。
独自坐在窗前,思考前进的方向,漆黑的暗夜,没有灯塔,更没有方向,只留下迷茫的小舟,像茫茫大漠中的一粒沙,渺小而又无助。
起身离坐,走向阳台,我希望在这无边的失落中觅得一丝希望与力量。
乳白色的月光洒向大地,透过绿纱蔓蔓的窗纱罩在深夜的阳台上,这一方小小的天地倏忽变得圣洁而令人敬畏。
我似乎得到了一些许心灵的慰藉,悄悄在同样被染成乳白色的藤椅上坐下,渴望更多的月光,理清心中的愁绪。
寒风再次吹过,在纱窗细细密密的小孔之间穿梭,耳畔响起了风儿悲戚的啸鸣,眼角的余光似乎看见刺骨寒风中有什么在跳跃着。
借着清冷的月光,我终于看清了那众多植株中貌不惊人的秋海棠。
已是晚春,应是残花败柳,谁又怎会想到那秋海棠依旧热烈地开放?
海棠花瓣次第绽开,娇小动人,像枚小小的勋章,昂首悬在枝头,向着月亮升起的方向,绽放,涣发出生命无限的活力与勇气。
我还看见,在寒风的侵袭下,那纤细的枝叶显得更加弱小,像一丝弹指即断的琴弦,让人心疼怜悯,可正是这纤细而弱小的枝叶,稳稳立足根茎之上,凭着来自自然的坚强毅力与韧性,咬牙坚持着一朵朵红花的绽放,莞尔。
我看见寒风吹过的轨迹,我看见海棠绽放的活力,我看见黑暗中,前进的目标与方向。
我看见生命的真谛是主动迎接磨难,逆流而上,不畏险阻,在忍受磨难的痛苦时,内心应坦然,磨难使生命好像刀剑愈见锋芒;而为磨难所煎熬时,若内心惶惑,便只能像那卵石愈见圆滑,逐渐失去前进的希望与方向。
我看见海棠花开,懂得了生命真谛,获得了希望与力量,望生命无畏,勇往直前。