“出污泥而不染”,那种淡雅的芬芳,那种既不高傲又不过分谦逊的气质,组成了独具一格的荷花。
雪莲,不正也是冰山上的荷花吗?
有这样一种说法:从前,并没有雪莲。初春的荷塘,乍暖还寒的天气,附近还没有一点生机。就在这时,一朵顽皮的荷苞在水下蠢蠢欲动,正迫不及待地往水面上长。其它花茎议论纷纷,认为它疯了,纯属想把自己冻死!不过,还是有一部分小花苞跟着它浮出了水面。于是,乍暖还寒的三月,就有了几朵粉荷,在池塘里兀自招摇起来。
不巧的是,一场寒流夹杂着细雨凉风洗劫了池塘。那些不懂事的荷花似乎无一幸免了。可是,几天后,两三朵荷花,顶着早已僵硬、掉色的花瓣,带着泪珠,又挺立在
了池塘中央。只不过,经历了一场冬天般的洗劫,它们只身立于池塘,显得更加单薄,似乎一阵风就能吹倒。到了夏天,荷塘里热闹起来时,那两、三朵却越发苍白了、憔悴了。
那年>秋天,一位仙女至此经过,这两、三朵莲花的种子,便被送上了冰山。从此,雪莲诞生了――它们经历了寒流的考验,正是在那份苍白的背后,刚毅、顽强的生命力越发显现出来,以至于能在千年冰封的断崖上茁壮成长。
面对生命的轨迹,我们也许无法控制自己开花的时间。若生命把过早开放的机会让给我们,不要躲避,迎上去。经受劫难洗礼的同时,将自己最坚强的一面呈现出来;同时,荷背后雪莲的幻影,将成为现实。