青春原是一场花开,快乐、痛苦都是岁月的赠予。因为热爱阅读,我们才得以拥抱了温暖,所以感谢----阅读。
少不更事的我总是渴望得到理解,渴望挣脱这世俗冰冷的枷锁,渴望得到自由与温暖。书籍的陪伴终是打开了文学世界的天窗。阅读让我可以在现实与文学的世界里自由切换。我是我,我不是我。是我的肉体与灵魂的融铸才有了此时的我。我原本就是存在于两个世界的-----现实与文学。
阅读是我灵魂的家园。仿佛只有在这儿才能做“无限”的自己。我览过的不只是冰冷的文字,翻过的不只是纸质的书页。书在我手,我在书中,书书我我的缠绵,心也渐渐沉溺于文字。我像是一个游荡的灵魂。被发人深省的理论、天崩地裂的爱恨撕碎再缝合。我不再是现实中那个“愚昧冰冷”的肉身,我“活”了!思想的活度,生命的跳跃。文学世界的我才是真正的我。点点圈圈,圈圈点点,我步步沦陷。读《简?爱》那时,我想,如果我是她,我会怎样选择?我不止一次在心底怨过简爱。在我看来,她简直是一只昏了头的“倔牛”,做出如此荒唐的抉择竟还有如此充分的理由。但我毕竟不是她,她的结局也很幸福。不解之余,我又埋头细思。或许这真是那个时代的一种宝贵品质吧。一种追求独立与尊严、敢爱敢恨的勇气。我再深入品悟,竟被简爱与罗切斯的深爱所打动一一爱到铭心刻骨,深到非他(她)不可。我幡然醒悟,原来阅读真的会在潜移默化中影响着人的精神世界,温暖人的内心。我又被这股力量折服,深深爱上了“文学的灵魂”。
爱阅读,更要感谢阅读。因为它让我拥有了写作的能力。我喜欢“写”’认为文字是一种无声的音乐。这比有声的音乐更加“致命”。笔下的文字,不仅有声,还有色。有温度、有思想、更有生命。一朵花、一棵树、一栋房子、一个人,都可以成为我写作的对象。但它们所抒写的美,不仅是情感的表达,更是我对写作的执着与热爱。我想一直写下去,把自己写成千千万万本书。如果可以,我想写尽整个世界。写到星河流转,写到太阳沦陷,写到海枯石烂,写到地老天荒。
如果真有“少女献祭”,我愿折去一身骄傲,将身心献给文学。去拥抱青春年少时的爱与暖,去铭记!其实,我们都是疯子,不然你又为何总是眺望远山;其实,我们都是傻子,不然你又为何甘愿沦为路人甲。疯不是疯,傻不是傻,疯疯傻傻都是阅读给的自由。
这世界因爱而生暖,因暖而生美好,因美好而生眷恋,因眷恋才有了生生不息。文学世界的自由终让我的青春拥抱了浮生一梦的温暖!