2020年福建中考优秀作文评析:学习与性格_1500字
写作(60分)
23.阅读下面的文字,按要求作文。
读书学习,塑造着我们的性格。哲学家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡有所学,皆成性格。”
生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问与智慧,就像一本无字的书。从生活中学到的,也能影响、改变我们的性格。
对此,你有怎样的经历、体验和思考?请以“学习与性格”为标题,写一篇不少于600字的文章,在主题班会上与同学交流分享。
要求:自定立意,不要套作,不得抄袭;文中不能出现真实的人名、地名、校名等。(2020年福建省中考作文题)
学习与性格
又一年盛夏,窗外,夏蝉的和鸣随着悠扬的琴声在时空中缓缓流淌。再握起琴竹,回想起三年与扬琴相伴的学习之路,记忆顺着流淌进了时空的长河。
相逢·习之遇
“支支短棹追新月”,在学琴中遇见最初的自己,不是简单的宫商之调,角徵之音,而是用心倾诉的感情。
第一次见到扬琴,那细致古朴的雕花镂刻,梯形状的琴身静静地架在檀木色的琴架上,我浮躁的心仿佛一下子被安抚下来。从此,我会幻想有一天能端坐琴前,手握琴竹,让那芙蓉泣露之音袅袅而出,漾出一朵美丽的音乐浪花。
可是——
迷惘·习之阻
“没有感情的融入,只有技巧的娴熟,怎能表现出乐曲的那种意境呢?”老师的批评声再次在耳边响起。习琴三年有余,曾苦记曲谱,曾苦练技巧,但到了《渔舟唱晚》,却总是无法表达出渔人们辛勤劳作后丰收的喜悦之情。窗外,骤雨初歇,乌云仍笼罩在空中,一片阴暗覆盖心头。无助与苦闷在心中徘徊,我既焦躁又茫然。
入心·习之华
“汝果欲学诗,工夫在诗外。”脑海中忽然浮现出这句话。古人学诗如此,那学琴呢?我暗自思忖:一味的练习已没有太大的效果,是不是可以从别的途径而提高自己的感悟力呢?心头的灰暗渐渐驱散。于是,接下来的日子,我在李白的《将进酒》中细细品味那豪迈酒脱的情杯;在艾青的《我爱这土地》中慢慢咀嚼那忠贞不渝的情愫。当读到“君看一叶舟,出没风波里”时,我不再有口无心,而是试图体会范文正公对渔人疾苦的同情;当读到“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”时,我不再匆匆掠过,而是试图体会张志和对大自然的热爱。渐渐地我已心如止水,原来每一首看似简单的琴谱都蕴含着作曲者的深情。
“青山翠柏为邻客,一曲渔歌鸥鹭翩。”再次演奏《渔舟唱晚》,脑中不再是高难的技巧,而是一幅幅流动的画面。琴竹似白鹤翻飞,灵活轻巧却富有规律。轮竹,反笕、点弦,涟音、摇拔,每一个技巧背后都倾注着一份感情。抬手、收音,我已变得冷静沉稳。我领悟到了前所未有的快乐。
学无止境,我终要带这一路的万千花海,在这年盛夏中,带着成熟的从容、青春的自信,向未来迈出更加坚实的一步。