冬天的清晨,气温很低。我在暖和的被窝里,睁开了朦胧的眼睛。要在平时,我肯定赖在被子里不肯起床,可今天不一样。一听到锅和铲的合奏,我一骨碌地爬起来,这声音对我有一种魔力。
我披上了棉袄,深呼了一口。看见一个驼背的人影在厨房里晃来晃去,那短短的黑发间依稀有几根零星的白发,布满皱纹的双手在锅铲和刀板之间来回切换,她是我的外婆,一个抠门的老太太。外婆特别回过日子,买什么都要精打细算,绝不浪费一分钱。她喜欢烧菜,每天变着花样的做给我吃。我最喜欢吃汤包,烧汤包馅,要放各种蔬菜,她张罗着买豆子、洋葱、豆角,萝卜……那时,她就忘记关注钱多钱少了,只记得我爱吃馅花色多的汤包。
一切准备就绪后,外婆把汤包皮和馅放在旧木桌上,一个一个包着。外婆就像一个魔术师,一眨眼的功夫,一个汤包皮裹上馅,就变成了一个胖滚滚的白娃娃。我觉得好玩,跪在椅子上,两眼瞧着她,时不时的也偷点馅吃。外婆嗔笑着点一下我的额头,说:“你个小馋猫!”我冲外婆做个鬼脸,照偷不误。看久了,我也开始模仿着外婆包起汤包来,取皮,添馅,不好,馅多了,口合不上了,呲着牙咧着嘴,我急得连声喊外婆。外婆就放下手中的汤包皮,去掉一点馅,用她粗糙的大手包裹住我的小手,和我一起把皮捏紧。外婆的掌心抵着我的手背,很暖很暖。我再取一张皮,少放馅,这次合上口了,成品却是松松垮垮的一坨。和煦的阳光下,外婆冲着我笑,我也对着外婆笑。
当一个个汤包在蒸笼里享受桑拿时,我就在厨房门前玩耍。外婆点上火,随着一缕缕炊烟飘出的还有汤包诱人的香味,我几次三番的跑进去,想掀起盖子瞧瞧,奈何每次都被外婆阻止了。在我口水肆意流淌时,汤包蒸好了。刚出笼的汤包,冒着白白的蒸汽,白白胖胖地蹲坐在盘子里。外婆拿起一个,吹吹,递给我。我咬下一口,馅好像自己跑进嘴里,满满的香气都快要溢出来了!
就这样,慈爱的外婆,飘散的炊烟,冒着香气的汤包,伴随着小小的我,渡过了童年最快乐的时光。