2020新高考全国卷I卷满分作文:距离联系护国安_1200字
年关之际,当本该熙熙攘攘的商场一片清冷,当社区干部帮忙送菜购药;当本该喧闹鲜活的学校中花木独自开落,当老师变身主播上起网课;当人们取消聚会居家隔离,当医生专家实时在线,予以科学指导…你感受到了吗?在距离与联系中,我们的党和政府领导全国人民给疫情上交了一份圆满的答卷。
新冠病毒汹涌而来,似是一夜之间,蔓延到了大江南北。一时之间,人心惶惶。党中央迅速部署:武汉封城,商场暂停营业,工厂停工,开学延迟,全国人民止步家中。流动的、热烈的、喧闹的时光,忽然就安静下来。躁动的、疲劳的、繁忙的氛围,忽然就清冷起来。距离——安全的距离,横亘在生活的方方面面。口罩,一夜爆火,人与人的接触有了距离;云课堂、云办公,骤然间流行,人与人的工作有了距离;电影院、健身房关闭,人与人的娱乐有了距离。正是因为这距离,人们的健康才有了保障,病毒的传播才能够被阻断。
鲁迅有言:无尽的远方,无数的人们,都与我有关。疫情产生的空间距离没有阻断联系,反使人们之间的联系更加贴近。
武汉,作为疫情中心,成为全国的焦点。远在天南海北的人们,无不心系武汉。“北协和,南湘雅,东齐鲁,西华西”,四大王牌医院驰援武汉。无数白衣天使披坚执锐,言“不论生死,不计报酬”,他们与死神赛跑,与病毒争斗。这一刻,地无南北之分,人无老幼之分,无论何人皆有守土抗战之责。人们时时守在手机旁,刷新着武汉病例的增减,为每一次艰险忧心,为每一次成功欢呼。虽不能亲自抵达,但这距离却让地域间的联系更加密切。
人们居家隔离,各行各业的工作者们在这一特殊情况下,展现出了他们的责任与担当。社区干部给每一个进出的人检测体温,只为确保病例不漏不少;外卖小哥风雨兼程亦无怨无悔,只为尽量减少人们的外出;教师们费力摸索,网课传授由生疏渐渐走向成熟,只为让学生们在家中也能畅游于知识之海,不虚度锦绣华年;记者们深入一线冒着风险,只为给大家传递那份温情与力量。每一声祈愿都饱含真情,每一声感谢都发自肺腑,人们的心更加靠近,人与人之间的联系更加密切。
距离保障安全,联系推进成功。距离联系,二者共护国安。而这一切,都离不开中国强大的国力,优越的制度和全体人民的爱国担当。因为国力雄厚,我们才能减免新冠患者的医药费,让人民“能治,敢治,治得起”;因为社会主义制度特有的优越性,我们才有了集中力量办大事的基础,才能在党中央的调度下,井然有序地采取措施封闭隔离;正因为我们的人民万众一心,有责任感和担当意识,才使得我们的国家在险峻疫情之下,迸发出排山倒海、势不可挡的力量。
而作为新时代新青年的我们,在这次疫情中受到各方各界的保护,尝尽了世间所有的美好与爱。但莫忘,吾辈今已卓锐,雏鸟已成雄鹰。蒙国家社会守护多年,是时候让我们接过时代的接力棒,让我们来守护这片热土了。
疫情之险,终于在距离和联系中,被着无数人热忱的家国大义所被击败。
如今再回首。已是,雨销风霁,彩彻区明。国泰民安,秩序井然。