5.高中周记800字寒假生活
要说今年寒假里快乐的事儿,那可是数也数不清。什么吃年夜饭了,看春晚了,放烟花了,走亲访友了……但是,令我印象深刻的,令我快乐的却是一件一般人不能体验到的事——烧锅!
正月初六这天下午,外公外婆都出去吃酒席了,家里只剩下我和妈妈。妈妈提议用外婆家的大锅灶——也就是带烟囱,烧柴火的大灶烧饭吃,我一听立刻就同意了。
带着紧张又兴奋的心情,我走进厨房,坐到灶前,学着外公的样子拿起一束稻草,划亮一根火柴,想把稻草点燃。可是,那稻草好像是要存心跟我作对似的,我点了三四次都没有点着。正当我困惑不解时,妈妈走进了厨房,我赶忙向妈妈“求助”。妈妈看见我猴急的样,不禁笑了笑。她从我手中接过稻草,竖着拿在手里,用火柴在底下点燃。嘿,这招还真灵!火马上就旺盛的燃烧起来了。我赶紧从妈妈手中接过,塞进壁炉,又把一把芦苇杆塞进去,黑暗的壁炉立刻就亮了起来,我也感到了一阵温暖。
一旁的妈妈见我是用手塞柴火,便对我说:“烧锅的时候呢,不仅是靠眼睛和手,还有这个。”妈妈话音未落,一把火钳变戏法儿似的出现在我眼前。“啊,有了这样的工具,塞柴火就方便多啦!”我高兴的说。我接过火钳,把柴火又往里面送了送,妈妈见我基本上已经掌握了烧锅的技巧,就开始烧菜了。
第一个菜,羊肉炒大蒜。妈妈跟我说,这个菜火候要大。于是,我又拿起七八根芦苇杆,用火钳往里面一塞,火势顿时旺了起来,妈妈把羊肉和大蒜往锅里一倒,连续翻炒了几十下,我也不断地加柴火,忙得是不亦乐乎。没过一会儿,香喷喷的羊肉炒大蒜就好了。
第二个菜,炸春卷。妈妈又叮嘱我,这炸春卷火候要小,稍微大一点点就会把春卷炸焦的。我一听,赶忙把火候控小了。妈妈把春卷往锅里一倒,我努力在底下把火控小且不让它灭了。第一回春卷很快就出来了,我站起来,拿起一根咬了一口,啊,真是太好吃了!我狼吞虎咽地吃完了一根,还想吃,就又拿起一根吃了起来。正当我沉浸在春卷的美味中时,妈妈突然大叫起来:“快看火,快看火!”一听这话,我赶快坐下一看,哎呀,不好!火灭了!这可怎么办啊!这时,妈妈走了过来,对我说:“没关系,看我的。”只见妈妈拿起两根芦苇杆,往壁炉里一塞,捅了捅,嘿,火竟然着了起来!后来,妈妈告诉我,壁炉里的火刚灭,炭灰的温度还很高,而且还有很多火星,很容易就可以把干柴点燃。
这次的烧锅活动不仅为我的寒假增添了乐趣,而且还让我知道了很多科学道理和生活常识。作为一个小学生,作为一个城市人,我觉得在生活中不光是要有学习二字,更要去实践,这真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!