一个星期前,妈妈对我说:“清明节我们去汀溪水库踏青吧!”我高兴极了!整个星期都在快乐中等待着。这个活动是妈妈从自然体验的活动群中了解到的。有三十几个小学生参加,大家来自不同的学校。
x月x日一大早,我们坐公交车到了火车站,然后上了前往同安汀溪水库的包车。一路上,小伙伴们互相介绍自己,一会儿就混熟了。
坐了一个多小时,我们在一家饭店门口下了车。迎面是连绵起伏的大山,两边是青青的麦田。麦苗儿只长出了一小截,一股清新的气息扑面而来,郊外真好啊!我一下子感觉好像卸去了许多东西,心情无比轻松。走了十几分钟,突然,我眼前一亮,一个一望无际的水库,出现在我面前。水库里的水是那么清澈,可以看见红色的鱼儿在水中游来游去。水面是多么平静呀!真像一面大镜子。四围的青山和蓝蓝的天空映照在水面,水就成了绿色的了。我想起了白居易的诗句“春来江水绿如蓝”,原来,今天我看到了诗中的景象!
一条小溪从两边的悬崖峭壁上留下来,小溪大约有二十米宽,里面有石头,潺潺的流水声真像一支欢快的乐曲伴随着我们。跟水库里的水一样,溪水清澈见底,我们准备踩着石头横穿溪流,到小溪对岸摘野菜。过去的时候,我和小明不小心踩到溪流了,鞋子已经进了一点水。上岸了,我又踩到了泥巴,鞋子全湿透了。我和小明他的爸爸被迫去店里烤干鞋袜。在饭店里,我一边用电吹风吹干鞋袜,一边想:他们摘野菜一定很好玩,唉,真遗憾啊!
到了中午,小伙伴们每个人手上都拎一大把野菜,满载而归!吃完午饭后,我们就去附近找一户农家,准备学做清明糕。在一个老式的房子里,住着一个老爷爷。他告诉我们得用干燥的草才能做糕,然后,老爷爷给我们几样晒干的菜,教我们用刀把它们切碎。大家手忙脚乱的,争先恐后地切菜、揉捏,做成了一个个类似泥巴的菜团。然后,我们把它捏成椭圆形、三角形、正方形各式各样的饼,放在蒸锅上蒸熟就可以吃了。吃着自己的劳动果实,感到无上美味!
清明节去踏青,同安的青山绿水和淳朴的老农接待了我们。虽然没摘成野菜,但我还是收获满满啊!