有人说:“高三,就是坐在地狱里仰望天堂。”作为一名高三的学生,我只觉得用这句话来形容我现在的生活是再贴切不过了。
以前总听别人说高三的生活怎样,那时的自己对别人口中的一切都不以为意。如今自己真正生活在了高三,不仅理解了别人对高三的体会,还对自己的高三生活有了独特理解。
高三学生的压力是巨大的,尤其对一个文科生来讲。清晨,天还未亮的时候,琅琅的读书声就已经回荡在整栋楼内。夜晚,当大多数人已经睡下的时候,我们还在昏暗的灯光下奋笔疾书。我记不清有几个黑夜与黎明是这样度过梦里解着题,解出来后激动得不得了,然后惊醒,却发现只是梦一场。
有时候我会感到疲倦,不单单是身体上,心理上亦是如此。我经常问自己:是不是忍过这一季寒冬就会看到春暖花开?是不是守得云开终会看到月明?我给了自己肯定的答案。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”我勉励自己。
许多人说高三的生活很枯燥,每天“三点一线”,颜色总是灰暗的。心境不同画有异,其实高三的生活也并非如此。体育课上坐在草地上哼一首歌,或课间里哪位同学讲给了大家一个笑话在我看来,高三的生活就如同我们美好的青春一样,五彩缤纷。
生命是一个锁链,一环扣着一环。我想,高三便是这生命中微小却又极其重要的一环。我想这一年,如若没有奋斗的身影,如若没有收获欢笑和泪水,那日后回忆起来,这生命的一环就不会光彩夺目。没有坐在“地狱”里,就不会仰望到“天堂”有多美。
我不会抱怨高三的学习生活多苦多累,因为我知道黎明前的夜最黑。在不多的余日里,用积极的心态去面对高三,我想多年以后,我会感谢现在乐观而又努力的自己。