今天,奶奶从田里摘了一篮子豆荚回来,准备炒毛豆吃。
篮子里躺着一个个可爱的豆荚宝宝,它们甜蜜地靠在一起,多可爱呀!我从篮子里拿出一个毛豆,它穿着一件翠绿色的外衣,显得那么端庄大方,豆荚又细又长,肚皮中间鼓鼓的。外衣上还有一层软绵绵的绒毛,摸上去痒痒的,我用手指甲刮了一下绒毛,那毛并没有掉,只是调皮地歪到一边去了。
我用手指甲在豆荚上扒开一个洞,挤出一颗绿油油的豆粒。再捏一下,又一颗豆粒从豆荚妈妈的肚子里诞生了。真有意思!可是,这样剥毛豆太慢了,剥了好一会儿才剥了几个豆荚,手指甲已经开始疼了。看着妈妈两只手捏着毛豆,不知怎么捏的,眨眼功夫,一个豆荚就剥完了,一颗颗豆粒就从妈妈指间漏到了碗里,那动作多么娴熟、灵活啊!
我羡慕极了。妈妈笑着说:“剥豆也是有方法的。像你那样剥,又慢、手又疼,到天黑也吃不到炒毛豆呀!”
接着妈妈示范给我看。只见妈妈左手捏住毛豆的上半截,右手捏住下半截,双手一起用力,左手向右挤,右手向左挤,豆荚马上就沿着边缝裂开了,一颗颗小豆粒像顽皮的孩子似的,欢天喜地地跳出来,跳到了碗里。
我学着妈妈的样子慢慢做起来,嘿!这个方法真好!速度快,又不伤手。豆荚裂开了,露出青绿色的小豆粒,宛如一颗颗珍珠。数一数:一、二、三,三颗豆粒头挨着头,并排躺在里面,好像三个可爱的小宝宝正在甜甜地睡觉呢!我拿起一颗豆粒,圆溜溜的、滑滑的、裹着一层透明的皮,像是豆粒宝宝的保护膜。
我用妈妈教我的方法,越剥越快,一颗颗豆粒不停地跳出来,叮叮当当地落到碗里,真像演奏一曲动听的小夜曲啊!嘿!剥毛豆也给我带来了不少快乐呢!