阵阵凉风拂过了窗栏,轻轻拍动着风铃儿,叮铃铃地奏出了美妙的旋律;池畔柳树迎风摇曳着,款款地摆动水蛇般的腰身,千丝万缕的柳条羞答答地尽往四边躲;微风吹动着白色的窗帷,波动得如风帆一样。
一丝细雨柔柔地飘落在桌前,我伸出手想接它们,它又轻巧地避开了。一种快感涌上心头,我加了件御寒的衣裳,推开门,步入了另一世界。
细雨如线,纵横交织成薄纱,笼罩着苍穹,凉风喜悦地吹送着,吹散了薄纱。小雨随风飘送,落在地上,屋顶上,洗涤了厚积的灰尘,也冲净了心中的郁积。
走过那湿淙淙的小板桥,河中的流水荡起了鳞样的涟漪,缓缓拍打着岩边;看雨点如断线珍珠般地下降,路旁树枝绿油油的非常可爱,小草上缀着水珠好像在淌泪。
信步踏上了园林小径,花朵儿饱吸着甘露,享受着沁心的微风,它短暂的生命得到了滋润,又放出了诱人的馨香。蒙蒙的细雨,蒙蒙的烟雾,在这迷蒙的天幕下,远了,渐渐而模模糊糊地远了。
雨终于止了,整个世界显得清新可爱,林园中几株芭蕉树,那坚挺的树身和柔嫩的枝叶儿,此刻还留着光滑珍珠样的雨水。在煦阳的照射下,更如金刚钻般的闪闪发光;风雨时瑟缩在窝里的小鸟,现在活跃地用它婉转的歌喉,唱出了抑扬的曲调。
我爱雨,也爱雨过天晴,尤其在雨中小径上孤独地踯躅,一种悠然遐想的情趣,布满我的心头。
雨,自然界的精灵……