如果说,广州的早茶是一幅精美的油画,那么,一碗清淡的白粥则是写实的素描,而热烈的火锅就是奔放的抽象画了。
火锅的颜色,就像火一样红,一样热烈。火红的干辣椒,墨绿的青花椒,黄的油,白的沫。此时的铁锅,早已不再冰冷,也变得热情奔放起来!就像被赋予了生命一般。外面火的颜色和里面辣椒的颜色相映成趣。“这么冷的天,如果盘腿坐在雪地里美美的吃上一锅该有多滋润。那红油和辣椒光是看着就能让人感到暖和。”这是我们一家人下雪天众多想法中最解馋的一个。
如果凑近了闻一下,第一种感觉不是呛,而是香,如果不知道香辣的感觉,那就问问火锅吧!正当你贪婪的想把所有香味都吸进肚里时,辣味就会偷偷地钻进去,让你冷不防打个喷嚏,之后就是眼泪夺眶而出,那个爽劲就别提了,弯腰捡筷子去吧!
可以涮火锅的菜品很多:羊肉卷、牛肉卷、牛肚、鸡肉、鸡翅,老豆腐、嫩豆腐、豆腐皮、千页豆腐、血豆腐、菜豆腐,海带丝、海带芽、海带头、海带结、海带片,青菜、白菜、娃娃菜……太多了。总之,这餐桌上除了餐具以外的东西都是被涮的对象。
毛肚在火锅中的地位很高,在传统的九格火锅中,专门在中间设置了涮毛肚的格子。毛肚看起来黑黑的,上面布满了柔软的刺,不用涮太久,十秒到三十秒,根据个人口味而定。
熟了之后,饱蘸或不蘸油碟,送入口中,立马就能感觉到小肉刺不断的摩擦着舌头,旋即大嚼,自己都可以听见“咯吱咯吱”的声音,嚼劲十足而又特别脆爽,过瘾至极,真让人欲罢不能。
其实,一座城市对火锅的热爱程度,并不是看那种像西餐厅似的火锅店有多少家,而是那种简单随意的小火锅店的数量和人气,毕竟火锅本身就是有点儿调皮随意的东西。真正爱吃的人会为它叫好,而真正爱你的人则老是烦人的问:“干不干净?卫不卫生?