中国,历来是产茶的文明古国。早在18世纪中期,茶叶就成为清王朝出口创汇的主要商品。富硒茶虽没有龙井茶有名,但也是出口茶叶中重要的一种,这都是因为富硒茶与众不同的清香宜人。
富硒茶盛产于恩施自治州,那里山奇水秀,云雾缭绕,气候温和,有适合茶树生长的环境,而恩施地区又是我国惟一的高硒区,凡是这里出产的茶叶都含有丰富的硒,故美其名曰“富硒茶”。富硒茶种类很多,根据茶树生长地区不同而各异。富硒茶以宜红茶、贡茶最为有名,也有一些厂家在富硒茶中掺加茉莉花、菊花等,出产花茶。恩施州宜恩县的伍家台产茶历史最为悠久。历曾因给乾隆皇帝进贡此地富硒茶而得宠,并因御赐“皇恩宠赐”金匾而负盛名。
富硒茶的制作与普通茶叶一样,先得采集枝头嫩叶。每年三月初,采茶姑娘就挎着篓箕忙碌在茶园中,她们小心地摘下枝芽,枝芽顺势缓缓落人篓箕。待到茶叶采集完后,再经过一系列烘干、炒制、包装等工序,富硒茶就可出产了。
一年一般采茶三次,分别在早春、中春、晚春时节。由于早茶泡出的汁水更香,不怎么涩口,茶渣也易清理,因此早茶受到人们的普遍欢迎。
下面我就为大家泡制一杯富硒茶,享受一下富硒茶的美味。取出一个茶杯,装人少量茶叶,顿时你觉得一股茶叶所特有的香味串上心头。看看杯底一小撮儿富硒茶,颜色比普通茶叶略深,形状差不多,只是在大小上,富硒茶更为小巧些。倒入沸水,这时你会觉得香味更浓;瞧一瞧,茶水色泽略带黄色;端起来尝一尝,滋味浓厚鲜爽,口感宜人,有一点茶叶特有的涩味,倒还让我回味无穷。
富硒茶除了其普通的使用方法外,还有其特殊的土家族茶道。准备一个瓷杯,生一盆炭火,把富硒茶倒人瓷杯,既然是地道的土家民茶,可得多倒些。然后把装有富硒茶的瓷杯放在炭火旁烤一烤,还得时不时地用手颠一颠,翻一翻,待到香味一阵阵地不断散发出,就沏上开水,这时你会发现汁水颜色更深,品尝起来,味道更鲜更浓更清香,是饭后饮用的佳品。
富硒茶的“清香”显而易见,其“宜人”更是全国闻名。富硒茶含有丰富的硒,硒是人体内四十种必不可少的微量元素之一。美国从1972年开始,要求在饮料中添加硒,联合国卫生组织多年发现贫血、冠心病、癌症等23种疾病均与缺硒有关之后,于1973年宣布:硒是人体生命中必不可少的微量元素。富硒茶,天然含硒量0.305PPM左右,在人体需要量的最适宜范围内。长期饮用,可以提神明目,止渴生津,防暑消炎,有利于你的健康。
朋友,欢迎你到我的故乡来做客。当你留恋于这里的风土人情,忘返于这里的山川小溪时,可别忘了亲口尝一尝地道的土家民茶——富硒茶。