我们写文章,讲究的是“文以情动人”,即写出的文章要言之有物,要有真情实感,切忌言之无物,为了堆砌华丽的词藻而胡编乱造,因为只有真实的情感才能打动人,感染人。如果说文是写在纸上,将自己的所思所感记录下来,让读者产生审美愉悦,那么,所谓的秀,即西方人所说的show,就是利用新兴电视媒体把真人的表现记录下来,传播出去,让观众产生共鸣。既然“文以情动人”,那么这句话用在真人秀节目上,便可称为“秀以真动人”。
真人秀节目之所以吸引人,其基础就是真。真是善和美的基础,只有节目是真的,那么善和美才会有意义。以湖南卫视的栏目“爸爸去哪儿”为例,在爸爸带着孩子们体验不同环境的过程中,节目组全程记录下爸爸们和孩子们的不同表现,他们并没有刻意回避爸爸们的缺点,比如有的爸爸不会做饭,有的爸爸疾言厉色等等,也保留了孩子们童言无忌的话语,这即是“真”。通过孩子的调皮和爸爸对孩子的教育反映出许多时下的教育问题引发观众的思考,形成新的、正能量的教育观念,这即是“善”。观众通过观看这样的节目,体会到父母对孩子的爱,感受到父亲与子女之间那浓浓的亲情,在爸爸和孩子的真情流露中获得了精神的愉悦和满足,这即是“美”。
如果没有“真”作为基础,产生的“善”也是伪善,产生的“美”也是假美。当某档真人秀栏目开始火爆的时候,其他电视台也闻风而动,相继制作出类似的真人秀节目。然而,电视节目同质化严重,让观众很快产生了审美疲劳。既然观众对真的东西产生的美已经有了疲劳情绪,有些电视台就不再在“真”上做文章,而在“秀”上下工夫,采取“求新,求奇,求怪”的方式来争夺收视率。他们让嘉宾尽情地去煽情,去引发争议性的话题,以吸引观众的眼球。比如说,在多家电视台的选秀类栏目中,当选手唱完歌之后,总要提到自己一些不愉快的往昔,诸如父母离异,情感波折等等,后来的调查发现,有些选手的这些经历纯粹是杜撰出来的,目的只是为了博取观众的同情,提高收视率。再比如,有些女嘉宾上相亲类栏目,其动机根本不是怀着虔诚的心来寻找人生的另一半,而是为了“搏出位”。她们通过说一些具有争议性的话,比如“我宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车后座上笑”,增加社会对她们的关注,从而红极一时。当“秀”的成分更多,人宝贵的情感和品质变成了这类“真人秀”节目招徕观众的招牌,这类节目也就丧失了它立足的根本——“真”。失去了“真”这个基础,甚至以“假”为源泉,那么,“恶”和“丑”甚嚣尘上也就在所难免了。而这种“假、恶、丑”,一旦通过电视屏幕传播出去,将会对整个社会风气产生极为恶劣的影响。
人生如戏。如果我们把真人秀的概念推而广之,我们每个人都是人生舞台上的一个角色,每天都要在人生的舞台上展现自己。那么,在这个舞台上,我们应该展现什么,以什么样的形象出现,就成了一个永恒的人生课题。如果你展现的是真实的一面,那么,即便是不完美的,即便有所瑕疵,也会赢得人们的理解和尊重;相反,若是刻意为了某种功利性的目的,去展示假丑恶,即使能哗众取宠于一时,也终究难逃人们的唾弃。“秀以真动人”,无论是电视编导制作真人秀节目,还是我们每个人在人生舞台上扮演不同的角色,这句话都应当成为我们行走于当今时代所应固守的根本。