如果你问周边的人:“一年中最有意义的节日是什么?”我想百分之九十的人都会说出同一个答案:“春节!”那春节到底是怎么由来的呢?
传说,有一个叫“年”的怪兽,每到腊月三十晚上,都会来附近的村子里捣乱,弄得民不聊生。村民们为了躲避它,在这天晚上都会收拾东西跑到后山去。
有一次,正当所有人准备逃往后山的时候,一个老人却在不紧不慢地散着步。所有人收劝她说:“快走吧,年兽就要来了!”老人不慌不忙:“怕什么,我能对付他!”大家纷纷以为她老糊涂了,便各自逃走了。
村民走后,老人在每家每户的门上都贴上了红色的“福”字,挂起了红灯笼。在“年”来时还打起了鞭炮。当晚,“年”被这些红光和鞭炮吓得拔腿就跑。村民们得知消息后,纷纷跑下山来。从此,在腊月三十这天,人们都会贴“福”字,挂红灯笼和打鞭炮,把这一天称为“过年”,后来,也被人们叫做“春节”。
直到现在,这些习俗依然在继续,而我最喜欢挂灯笼的时候了,爸爸手拿着火红的灯笼,爬上高高的梯子,挂在家门前。大红灯笼像一个个柿子一样,看上去喜庆极了。
每一个春节都会让我无比难忘,而最令我难忘的是去年的那个春节。当时,我正在和小伙伴们玩游戏,忽然,我注意到角落里一个正在用期盼的眼神看着我们的小女孩,我很奇怪:她为什么不和我们一起玩呢?后来,我从小伙伴那里得知:她叫陈小曼,家里很穷,爸爸妈妈都在外地打工。她一直都是爷爷奶奶在照顾,她一个朋友也没有。得知真相后,我的心里特别难受,相比之下,我们真的幸福太多。于是,我找到了小曼,拉着她的手,对她说:“你叫陈小曼呀,我们可以做朋友吗?我的压岁钱也可以分给你。”小曼惊喜地望着我,一句话也没说,但我知道,她心中一定比任何时候都要高兴,这也许是她过的最有意义的一个春节。从那以后,我们彼此成为了的朋友。
每年的春节,我依然会收到很多红包,而这里面都会有小曼的一部分……