又是一个雨夜。深夜,起身,扭亮桔黄的灯,推开房门,披上一件厚实的外衣,倒一杯热开水,微闭双眼,静静地享受这雨夜之美。
雨,一直下。
耳畔响起珠落玉盘之音,好似竹笛般清脆。忽而,雨又渐小,柔柔,细细……继而,又是一阵沉闷……雨,总是让人猜不透。
雨,一直下,好似顽皮的小精灵。
雨,落在树叶间,流淌出小提琴婉转的旋律。
雨,落在瓦片上,弹奏出编钟美妙的音符。雨,落在泥土里,跳跃出扬琴清脆的乐章。夜间听雨,在我耳边萦绕的是美妙之音,丝丝,缕缕,淡淡,轻轻……轻轻的抿一口水,那温度传递至我的心底,温暖至极!
伸出手,接住一滴雨,清清凉凉的,扫去了燥热,也抚平了心绪。
深呼吸,一股香气迎面扑来,混杂着泥土和树叶的气息,清爽极了!
雨,清爽而不失其温柔;
雨,缠绵而不失其明快;雨,飘逸而不失其细腻。雨后,寂静的夜响起几许虫鸣。手中的开水,还有余温,猛然发现,思绪已经飘远。听雨,接雨,品雨,一切都是那么美好。深夜,听雨,洗一份燥热。深夜,听雨,得一丝清凉。深夜,听雨,是一种享受。
深夜,听雨,滋味确实不错!