下课铃声响了,我拿起书包走出学校,校门外,黑漆漆的夜晚泛着一丝阴冷。街上已经没有很多人了,只剩下五彩斑斓的广告牌在闪烁。
即使没有很多人,但还是有很多小商小贩们在做着生意,“冰糖葫芦,有香又大的冰糖葫芦罗”是每次都会听到的叫卖声,很多人都被吆喝声吸引了过去,但是可是呆了一下,就走向了别的地方,这是怎么了?
“煎饼、煎饼”,一声就围拢过去好多同学,“我买3元的”,“我买5元的”,卖煎饼的地方好似大受欢迎啊,小步走过去,一阵喷香的煎饼味扑面而来,卖煎饼的大叔,大婶忙着收钱,做煎饼,真是不亦说乎。
正看着,对这些一摊贩的不速之客来了,红红绿绿的闪着的灯光的类似警车的进入了视线范围内。这一刹那,呼喊声,锅碗瓢盆生声,火炉关闭的声音,车子发动机发出的声音。真是此起彼伏。
瞧,这些人都全副武装,只想他们应有的归宿行进。一眨眼的功夫,所有的小吃车全部消失,只留下一片呛鼻的气味。旁边的同学好像没把他当成一回事,该吃的吃,该喝的喝,仿佛已成习惯了。已有一位同学在哪里不幸的喊着“老板,我的钱你还没找给呢?”
嗟乎,校外的这一片小天地,每个小吃摊的人们大概都有着不同寻常的经历,否则他们也不会都校门口来卖小吃。其实,换句难听的话说,就是“现在的学生就是皇帝,这些卖小吃的人们就是皇帝身边的大臣,伺候着他们,来换取皇帝的钱(赏赐)”。
各家有各家的难处,有着不同寻常的经历,赚钱养家,没什么不对的,不过,这种见了就跑了人,倒不如干点实在的。