我似乎该与某种东西道别,站在十几岁青春尾巴上的我总是有隐隐的冲动。夜是如此寂静,我却大把大把地流泪。一次又一次考试的失败已让我疲倦不堪。我早已迷失归路,然后等待星光落满肩膀。
母亲带我去乡下,说那里会让我的痛苦记忆深埋,随后便轻装起程了。但是我怕,怕不美好的记忆也会随之跟来,就如同那撕毁的试卷在我的梦境中会毫发毕现。
远远地望去,蓊郁的一丛绿。那是怎样的一棵榕树啊!那茂密的绿色在盛大的伞盖上浸染开来,仿佛能揉出碧绿的汁来。这棵树是如此粗壮,几个人才能合抱起来。那一片片绿叶在阳光的照耀下熠熠生辉。鸟儿成群结队热烈鸣唱。这里没有江南水乡的清幽动人,那只能在吴冠中的画中寻得。但从这棵绿茸茸的榕树身上,我又是看到了怎样蓬勃的生机。
像是泼墨画般,让人真挚地感受到生命的真切。我站在榕树下仰望它的高大、热烈,就像匍匐在朝圣路上的藏民。他,也许经受了许多年风雨的侵袭,烈日的炙烤却依然蓬勃生辉,心中向往永恒的天堂;而我经受了这么一点儿考试的失败,有什么理由去怨天尤人呢?
成功未必是生命的巅峰,而挫折也未必是时光的中断。榕树锲而不舍地坚持生命的茂盛才有如此的蓬勃生机。
我将痛苦抛落在乡间,留在那未名的榕树下,但我却义无反顾地带回了榕树的记忆:坚强,勇敢,执着。我将这参天的记忆溶入我的生命,追逐梦的终点。