窗外是一阵淡淡爽爽的小雨,没有那位疾步趋校,我也依旧迈着闲适又略带点活力的步伐,在青白色的大道上行走。心里有一种难以名状的滋味,总觉得过去的一切那么不如意。雨水,仿佛晶莹剔透的珠玉,谁知那令人害怕的硫酸、硝 酸、磷酸也飘落在发丝上。哎,真不应该,初秋听雨的逸致也消失殆尽。风来了,夹杂着一股烟煤、杂尘的气味,看来这空气也让我不如意。
夕阳无限好,只是近黄昏”,晚唐义山发出了此番惆怅。雨丝儿飘扬在灰蒙蒙的天空下,飞舞在碧绿的草叶上。忽地感觉任重而道远。木匠出身的惠特曼遭到诗坛众多泰斗级人物打压,但他追求民主渴望自由的情怀依然驱动着自己不懈地用诗句表达自己的思想,与此同时,他的《草叶集》也在茁壮成长,由初版时一本没卖出去只收录十几首诗发展到他逝世后留下的数百篇拔萃的洋洋诗篇。想到这里,我的这点小挫折算什么呢?“让笔辗过白皙的演算纸,留下一串意味深长的符号;让书页在指间跳舞,映衬你勤学的身影”,这样多好!忘却烦恼有什么不可以?
重撷一根草,让它在嘴里发出清越的哨音。他日,学累了,卧在蓝天碧草间,抬抬头,看白云穿梭在“湖光山色”里。神逸四野后,笔耕千八百字,继续投入大学梦的征程,相信清华也未必永远只是个梦吧!