技艺和手艺虽只有一字之差,却体现了一个人对生活的态度。两者看起来好像相去甚远,实际上却有着密切的联系。
技艺在责。
五十八岁的闫师傅用自己出神入化的电焊技艺保证了焊接的质量和美观。《蜘蛛侠》中有这样一句台词:能力越大,责任越大。当一个人的能力达到一定的高度时,那么他必定会承担一定的责任。严师傅当起了教练,为了把他自创的闫氏电焊法传承下去,这就是他的责任。有人说,高强度的训练和严格的检查,太过于吹毛求疵,可是,技艺的传承讲求的就是态度。身为人师,闫师傅传下去的,不仅是高超的技艺,更是一种做人做事的态度。
千百年来,无论是在机械制造业还是绘画戏曲等文艺领域,每一个有所成就的人,都想把自己的技艺流传下去,这是一种责任,更是一种精神,一种工匠精神。这是对自己所学技艺的尊重。
手艺在喜。
相比技术来看,手艺更像是一种喜好,更有温度。卸下责任的重担,能把“喜欢”做到精湛绝妙的地步,这也是闫师傅了不起的地方。但手艺的精湛,绝不是从天而降,不学自来的,也一定是在长时间的反复练习和认真思考下,才换来的结果。
闫师傅把“闫氏招牌菜”做成了年轻人酷爱的美味,让车间变得有家的味道。他把他的责任与爱好完美地结合在了一起,而且都达到了一定的高度。这就更不容易了。不仅自己乐在其中,还可以让大家乐在其中,这不单单是一个人工作和爱好的两不误,更体现了他综合素质的出类拔萃。
我们常常听到这样的观点:成绩好的人,只是分数高罢了,其他什么都不行!可是,我们慢慢地发现:绝大多数优秀的人,不仅有着出色的成绩,也有着独特的爱好,并且,往往在他们喜欢的领域达到了一定的水平。
由此可见,技艺和手艺之间是有关联的。它不单单是字面上的关联,而是反映着一个人做事的态度和力争上游的信念。
我相信:一个无论做什么事情,都努力做到最好的人,命运是不会怠慢他的。技艺和手艺在精神上一定是相辅相成的。技艺是手艺的体现,手艺是技艺的升华。