每个人似乎生下来就在和别人比较。你会画画,我就要学唱歌,绝不能输在才艺;你会写作,我就要学实验,绝不能摆在成绩。而那个比较的对象,是谁?是亲戚,是同学,是别人家的孩子。
她似乎生下来就是为了吸引他人的注意的:成绩拔尖,长相清秀,气质突出,和任何人都能成为朋友,对家中的客人更是能应付得极好,使人百般夸赞。相比之下,假小子的我,什么也不会。
我和她比,比成绩,她年级前十;比相貌,我三天不洗一次头;比气质,她是人人口中夸赞的淑女;比交际,我只有寥寥无几的几个知心朋友。我气,我怒,可她散发的光芒依旧刺人眼。她笑着对我伸手,我还是会不由自主去接。
那天是下着雨的,我护着怀里的奖状,低着头走路,不小心撞到了人。我们一起摔在地上,两张看似相同的奖状,明晃晃地露在人行道上,水附在薄薄的纸上,渗出几片斑驳的灰暗。我抬头,啊,又是她,那个邻家的姑娘,那个别人家的孩子。她看见是我,忙说着对不起,一边抓了张奖状站起。我捡起剩下的,一眼瞄去,却是张一等奖,看看名字,果然,她的。她看看自己手中的二等奖奖状,抬头对我笑笑,说:“考得不错。”该死,她是在嘲笑我吗!我冷着脸要抢回来,她却不给,张嘴还要说话。我怒了,拍开她伸来的手。她一愣,还没说些什么,我先哭了:“为什么你总这么厉害!为什么你就能得到所有人的称赞,为什么……为什么我就是比不过你!”我蹲下,放声大哭。差一分的差距,却是两个档次的差别。不甘,委屈,都一口气爆发。她似是走近了,一把伞挡住了落下的雨点。“别哭呀,和我比什么……我其实,才是和你比呢……我妈妈总是说着你的好,拿我和你比较。她说你博学多才,说你永远在看书,说你从来没有不良嗜好,总让我学你多出去运动……我……多想和你比,比过你。”我抬头,却只看到她光滑脸颊上落下的晶莹泪珠。
我们都在和别人比,却从未想过,自己也是他人比的对象。其实有什么好比?一人都有一人的特长,一人都是一片芳芳。
比,别和别人比,和自己比,比出自己。