高二状物作文:一碗桑椹有多重_900字
你称过吗?一碗桑椹有多重?
鲁迅的那一篇《从百草园到三味书屋》一直给我留下深刻的印象,不仅因为那美妙的文字,更是因为那些桑椹。
班主任夏老师教这篇课文的时候,无意中问起我们:“你们吃过桑椹吗?”我们异口同声地回答:“没有。”于是夏老师便允诺要带些给我们尝尝。
我一直都以为她不过说说罢了,要知道,桑椹可不像苹果橘子那样多见,一般的水果店里从未见过它的影子,尽管心里对桑椹很是好奇,却从不敢奢望真的从夏老师这儿尝到桑椹的滋味。
然而数天后,照例上语文课,可夏老师却捧着一碗东西进了教室。她把碗放在讲台上,从里面取出一颗紫色的,仿佛一串微型的小葡萄般的东西,微笑着说:“这便是桑椹,下课后你们可以来尝尝。”
我一怔,桑椹,夏老师真的买了桑椹给我们吃!一时间,一种莫名的感动涌上心头,像是一泓明澈的清泉流溢在心间。尽管这不过是一碗桑椹,却好像插上了天使的翅膀,掠过每一个人的心田,是的,只有它有这种力量,也只有它能让一碗普通的桑椹变得重如泰山,稳稳地屹立在每一个人的心头,而它,当之无愧地属于两个字——“诚信”。
下课后,我尝了桑椹,尽管有点酸,可吃在心里却是甜的。
从那以后,我竟发现在班里,诚信的事例比比皆是。
我们班也成立了许多的社团,其中最成功的当属“探索俱乐部”。每周五中午,是大家定好的活动时间,于是我们总能在12:01分,看到十来个同学准时围聚在一起,讨论着大家收集的资料,几乎没有人迟到或早退,也没人会两手空空地参加活动。
这个社团完全是同学们自发成立的,是什么让大家如此自觉地参与活动?我想,除了本身的兴趣之外,“诚信”二字也是不可缺少的。
再说说值日吧,因为上辅导课的缘故,我们班周三的值日一直没有受到检查,我又恰巧被安排在这天做值日。
起初,我也有过偷懒逃避做值日的念头。可当我看到同学们都那么认真地履行着自己的职责,尤其是擦黑板的同学,她总是一丝不苟地先用黑板擦擦一遍,然后又用湿抹布再抹一遍。在这样的尽心尽责面前,在这样的诚信面前,人的惰性显得多么微不足道,多么无足重轻。
我们有一个讲诚信的班主任,她用一碗桑葚向我们诠释了诚信的真谛,于是我们有了效仿的榜样,我有一群讲诚信的好伙伴,他们用行动让我感受到了诚信的魅力,于是我的心灵受到了潜移默化的感染。
那么朋友你呢?你是否已经找到了问题的答案呢?一碗桑椹有多重?