听那缓缓的歌声,沉沉地睡去,幸福莫过于如此。
日子一天一天过去了,时间一天比一天紧迫。即将面临地理,生物中考的我们,更是一天比一天紧张。又是一个寻常的夜晚,黑压压的天空挂着一轮弯月。如此静谧的夜,躺在床上的我却怎么也睡不着,耳边慢慢地传来了一阵歌声,这歌声不是流行音乐,不是舒缓的钢琴曲,而是外婆哄弟弟入睡的歌声,曾经,我何尝不是听着这歌声入睡。
“我在马路边捡到……”外婆的歌声永远是这些童谣,怎么唱也唱不厌,怎么听也听不厌,小时候的我,常常坐在床上等着外婆的到来,听着她那些早已过时的童谣,心中踏实了许多,睡觉睡得沉沉的,满满的幸福感。
那时,我刚从四川来到了厦门,外婆去大姨家帮忙带妹妹了。来到厦门的第一个晚上,我哭闹着找了外婆一个晚上,母亲唤我去睡觉,我在床上哭得惊天动地,怎么也不肯睡觉。母亲无奈,只好将外婆接来,我见到外婆顿时破涕为笑,吵着让外婆唱歌,外婆疲惫地笑了笑,又唱起了那熟悉得不能再熟悉的童谣,听着这歌声,我由原来的狂躁渐渐地安静下来,沉沉地睡去……
门开了,我从回忆中挣脱出来,只见外婆走了进来,坐在床边问道:“怎么还没睡,快点睡,明天还得早起。”我孩子般地对外婆撒娇道:“我睡不着,外婆,你给我唱首歌好不好。”外婆笑着摇了摇头说:“你还小啊你。”随后,走了出去,本以为她不再回来,谁知过了一会儿,外婆拿着一把扇子,一张凳子走了进来,她将凳子往那一放,扇子一扇,又唱起了那熟悉的旋律。我在那顷刻间,安静下来了,放松下来了,心也踏实下来了……
一位老人,一首童谣,足矣。
幸福就是如此简单,感到安全了,踏实了,幸福也就来到了。
听百鸟争鸣,听泉水叮咚,听大海波涛,却不及您那悠长的童谣声。因有您,歌声中充满了浓浓的幸福。