记忆中,家门口的小摊总是清晰地刻在脑海里,抹不去,擦不掉。时光似水流年,门口的小摊本该是我记忆中转瞬即逝的一幕,小摊的主人也本应是我人生中的匆匆过客,但留在记忆里的那一缕芬芳令我难忘,如同一股暖流流淌我全身,温暖了我的心田。
“叮铃铃,叮铃铃……”果然,在闹钟的响声下,赖床的我果然“不负众望”地起晚了,我匆匆地穿好衣服,洗漱,看着妈妈做好的早餐,只瞟了一眼,便穿上鞋准备飞奔出家门。妈妈叫住我,给了我一些钱,说:“门口有一个买甜心饭团的小摊,你去买一个吃吧。”我点了点头,接过妈妈给的钱,胡乱地塞进口袋里,跟妈妈再见,然后飞奔出家门。
我一口气跑到小摊前,一下喘不过气来,卖饭团的阿姨笑眯眯地说:“别着急,喘过气来再说,这孩子。”呼吸平稳后,我对阿姨说:“阿姨,要一个甜心米团,多少钱?”阿姨说:“好嘞,5块。”说着,就开始工作,只见阿姨的动作十分娴熟,她抓起些许米饭,放在手掌里,揉成一个球,又拿小勺子往上面撒了些许白糖,最后,又像变魔法似的,往上面撒了几粒黑芝麻。看着美味的饭团,我垂涎三尺,正准备付钱,可一摸口袋,心咚咚地跳:“我的钱呢,莫非丢了?”我从上翻到下,果然,一分钱也没有,我的口袋比脸都干净。
没钱,我只能不好意思地和阿姨说:“对不起,阿姨,我的钱丢了,你把这个饭团卖给别人吧。”说完,我沮丧地转身想走。但阿姨却叫住我:“小朋友,这个米团送给你了。阿姨不收你钱了。”我满脸惊讶:“这怎么能行呢,这可是您亲手做的呀!”阿姨抓住我的手,把饭团塞到我的手里,说:“怎么不行呢?小朋友。我看你天天从这儿经过,咱俩认识也算朋友了吧!这饭团也算是朋友之间的礼物。赶快吃吧,饭团凉了就不香了。”说完,阿姨就忙她的去了。
我低头咬了一口米团,又香又甜,吃着,泪水盈满了我的眼眶,看着小摊上忙碌的身影,我深深地鞠了一躬。我伫立良久,感觉一股暖流流遍全身,温暖我的心田。
难忘那留在记忆中的芬芳!