竹与梅、松并称为“岁寒三友”。这是有原因的,因为竹无论从外形、用途以及它的精神来看,它都当之无愧。
在印象中,竹往往是正人君子的化身,象征着正义耿直,坚韧不屈。而在现实生活中,竹又是什么样的呢?竹无论一年四季,都披着一件青色的外衣,从来没有见它换过装。竹的身体正立挺拔,从下依次往上,身体逐渐变细。风一吹,它便会舞着手臂,与春风一起舞动。
随着春姑娘脚步的走近,竹笋开始生长,当长到十几厘米时,便可以食用了。竹笋味道鲜美,十分嫩脆可口。在日常生活中,许多生活用具仍是用竹而制成的,比如背篓、筷子……竹还可以建造竹楼,一些少数民族,包括我们土家族的房屋便是竹做成的,上面住人,下面可以饲养牲畜。枯竹老竹也可以当柴烧。可以说,竹无论什么时期,全身都有用途。
冬天,当严寒逐渐逼近时,许多树的枝干开始突兀,丫杈伸向天空中的阴霾的时候,你仍然可以依稀看见少数的绿色外套,而竹便是这少数绿色中的一种,它用它亮丽的生命之色向人们展示了不畏凌寒的傲气。当寒冷的暴风雪来临时,它仍笔直地屹立着,与暴风雪勇敢地对抗。
我爱竹,更爱它那坚强不屈的精神。