避绝尘世的喧嚣,带着一壶香茗的清幽,携一卷诗书,奏一曲流水,竹林深处,翻开尘封已久的眷恋,与淡雅之中品玩那旷世奇迷的落红满径。
于诗词之间,我见证了那一曲雄浑的奏响;于诗词之间,我目睹了那一腔热血的沸腾;于诗词之间,我触摸到一缕情思的悱恻缠绵。于是,在香茗已尽,华美落幕的夕阳下,西天之际那拈花的背影,留下教化的传奇。
美是一曲雄浑的歌。飞流直下三千尺中,太白乘风破浪,直挂云帆济沧海,于海天一线中增添飘渺的跌宕;一骑如归天胡雁的征蓬,王维极目远望,大漠孤烟直,长河落日圆,于苍凉中平添寂寞的寥廓。葡萄美酒夜光杯,王翰纵马持枪,醉卧沙场,欲饮琵琶,与枕戈待旦中点缀频仍的旋律。每一个音符被赋予迸发的激情,每一段旋律被谱入狂放的交响曲,于天地间荡气回肠。
美是一腔热血的激荡。郁孤台下,赏心亭中,把吴钩看了,在秋风萧瑟中,挑灯练剑,只为兴复宋室,赢得身前身后名;零丁洋里,回首戎马生涯,臣心一片磁针石,不指南方不肯休,于是滚烫的热血抛洒;泰和殿的奏本中,镌刻着一代英雄青年的爱国,在四万万人齐下泪的战火中,他们振臂疾呼,虽有心杀贼却无力回天,但英雄之气直冲霄汉。点点滴滴的血都化作人间正气,纵横驰骋。
美是一缕悱恻缠绵的情思。执子之手,与子偕老,五百年的回眸,只为千年等一回。曲终人散,寒蝉凄切,执手相看泪眼,纵有千种风情,此刻间只能化为留恋,伴随远去的兰舟,消失在暮霭沉沉的楚天中。
过尽千帆皆不是,梦中的青玉案,在灯火阑珊处等待。风已定,人不静,挥别明月,去欣赏明日的落红满径。