在高科技时代的二十一世纪里,孩子们是家里的独苗,一个孩子有六个家长爱,哪一个不是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了?孩子们都是“小皇帝”,“小公主”,衣来伸手,饭来张口,哪一个会做家务呢?
今天是大年初一,奶奶干了一天的活,十分劳累,我为奶奶做些什么呢?看到奶奶正要洗脚。她吃力的弯着腰,手笨拙而僵硬地向水中伸去,一个踉跄,差一点摔倒。我一把扶住了奶奶:“奶奶,今天您也累了,歇歇吧,我来帮您。”说着,我走上前,坐在一把小椅子上,替奶奶洗起了脚。“不不,不用了,我自己能行的,没事儿!”“我来吧,我来吧。奶奶,今天是大年初一,您就让孙女为您洗一次脚吧。”奶奶拗不过我,只好言听计从。
我把手伸到水中,当我触摸到那双脚时,我不禁惊住了。天哪!那双脚上,布满了岁月的痕迹,苍老的皱纹随处可见,摸上去,有些棘手。怎么会这样?我的心灵深处像遭受了猛烈的锤击一般,我被震住了。坐在那儿,一动也不动。
我终于明白,奶奶每天早出晚归,起早贪黑的干活,这就是好的凭证!从我记事起奶奶的腰,就没直起来过,一直是个s形。妈妈多次与她商量,搬到城里住吧,那里条件好,不愁吃,不愁穿,但奶奶总是不答应。说自己打小就是一个面朝黄土背朝天的农民,到城里不习惯,依然每天种田。
而今,奶奶以年过六旬,身体也一年不如一年,仍如此劳作下去……唉,我叹了口气。想起去年,奶奶为了种油菜,在田里整整一天没有抬起头。晚上,腰像散架了似的,躺在床上,动都不能动,妈妈责怪她,奶奶只是笑笑。难道只为了那一点微薄的菜油钱吗?
我也曾问过奶奶类似的问题,到了今天我才从奶奶口中知道,她只是想为我们的生活做出一点贡献。我受到了强烈的震撼,奶奶都一大把年纪了,现在完全应该享受生活,来弥补从前的辛苦,可她却仍为我们不断贡献着!而我们呢?心安理得花着父母给的钱,却从来不会感到一丝愧疚,也不知其中渗透的血汗。我们能为自己、别人贡献什么?我们能做些什么!
我由衷的赞叹:奶奶,您辛苦了,歇歇吧!……