今年春节,我们一家是在北京与大姨一家度过的。在春节期间我们去了很多地方,比如:游长城、颐和园、放烟花、鸟巢的冰雪世界……让我难忘的却是下面两段经历:
往常,我都是从电视里看烟花或者看别人放烟花。今年,我却自己放了烟花,才真正领略到放烟花的乐趣。
大年三十晚上,我吃过晚饭,和爸爸、妈妈、大姨等人下楼去放烟花。走到一片空旷的广场,便放下花炮,准备放烟花。我突发奇想,想试着自己放烟花,其它人欣然同意。我接过花炮,仔细观察了一下花炮的外形:这是一个桶状花炮,约有一巴掌宽,一个小桶那么长,上面有一根引线。仔细观察后,我把花炮放在地上,拿出打火机,小心翼翼地点燃了引线,然后紧捂双耳,跑回爸爸妈妈身边。只见引线上燃起红红的火花,只听“呯呯”几声响后,一束白光犹如一支离弦的箭,眨眼间飞上天空,凝成一个白点。紧接着,白点忽然散开,形成了许多紫色和白色的光,十分耀眼。随后,那些光束眨眼间化成一股烟,只剩下一个白点。那个白点又爆开,形成了红色、橙色中夹着一点儿淡绿肥的光束,随即溢出各种颜色的光束,在“呯”的一声中化作一股轻烟。
剩下的花炮也被我们陆陆续续地放完了。对于这次放烟花,我感触很深,因为放烟花之前我对花炮十分恐惧,可试着放之后这种心情消失得无影无踪,还看到亲手放出的这么美丽的烟花。这使我明白了一定要敢于尝试,这样会得到意想不到的结果。