今天我和妈妈悠闲地去散步,忽然看到一位中年叔叔正在爆米花。不过他用的可不是什么高级机器,听妈妈说她小时候时,就用这种老掉牙的机器爆米花了。
叔叔爆米花时非常投入,身子微微前倾,右手摇着熏得乌黑的装爆米花的圆铁锅。铁锅下面放着烧红的煤炭,左手不时用火筷拨弄一下火,经过大概8分钟的等待,叔叔终于用一种高深莫测的表情看了看仪表说“好了”,接着就直起身,用一个油腻腻的黑袋子,把那黑漆漆的铁锅紧紧裹住。只听“嘣”的一声爆响,我吓了一跳,看到机器缝隙里冒出了很多的烟,吃惊之余竟看到白花花的爆米花出炉了。我赶紧围上前去。
看着诱人的爆米花,我和妈妈买了一袋。我迫不及待地尝了一小口,不怎么好吃。我一问才知道:原来爆米花里什么也没放。不像商店里出售的爆米花,不仅颜色好看,闻着也有一股奶油的甜香,吃起来口感也好。妈妈倒是吃得津津有味,还不时给我讲她童年时爆米花的事情,而我的思想早已开了小差:“听叔叔讲一锅装两斤米,可以爆7、8袋米花,每袋卖五元钱。看来叔叔爆米花还是满赚钱的,我长大了也去开个爆米花连锁店算了。”