这个暑假,我读了一本叫《草房子》的书,这本书是曹文轩作家写的,里面有很多故事。
那欢声笑语的油麻地小学,那让人感到的故事。油麻地的老师:蒋一轮、温幼菊、桑乔、白雀对孩子们好像是和朋友相处,他们没有秘密藏在心里。油麻地的学生:桑桑、秃鹤、纸月、细马、杜小康,这些乡村孩子开朗、温柔、可爱、活泼,没有人不被他们所感动。秦大奶奶、邱二爷、邱二妈,他们的善良让人感动。
我被故事里的情节深深的感动了。给我印象最深的还是秦大奶奶混不顾身的跳下水救一个油麻地小学的南瓜。只是一个小小的南瓜,她却能把它当成人,不顾自己就跳下水去拿。可惜这么好的人就这样去世了。我看到这,顿时已经热泪盈眶。我是大猫敬佩秦大奶奶的精神,这难到不是我们学习的好榜样吗?读了这本书,我懂得了很多做人的道理,使我认识了许多天真可爱的孩子,我也看到了令人感动事情,我明白了同学之间应该互相帮助……
我们应该多多观察身边的这些人,向他们学习,做一个品质高尚的人。