这几天,我读了《草房子》这本书,我觉得这本书很有趣、很幽默,所以我喜欢这本书。
这本书有九个小故事,第一章讲了秃鹤,他原来叫陆鹤,因为他是一个十足的小秃子,所以人们叫他秃鹤。第二章讲了纸月,她想来油麻地上学,她奶奶再三拜托桑校长,桑校长没办法,只好同意了。第三章和第七章都讲了白雀,第三章讲白雀很漂亮,她演出时失踪了,后来在夜晚里,桑桑找出了白雀。第九章的白雀讲了离开油麻地,并不再回来。第四章讲了艾地,秦大奶奶不想联合学校,学校人就逼她,最终她成为了油麻地学校的一份子,好景不长,她为了一个快成熟的南瓜而亡。第五章和第八章讲了红门,第五章红门讲了红门是油麻地最厚实的一家,第八章红门讲了红门成了油麻地最穷的一家,钱不够还,就把门摘了送人。第六章讲了细马,因为邱二妈和邱二爷没孩子,于是江南的一户人家有四个孩子,把一个叫细马的送给他们。第九章讲了药寮,是小主角桑得了绝症,于是他每天去温幼菊那唱药,经过很多人的帮助,终于将桑桑从死神手中救出来。
合上书,我想像着第九篇桑桑那坚强的样子,使我想起父母对我点点滴滴的爱。