第一次听到您的名字是在“2011年度感动中国人物”中。那时,我还是一名初中学生,也是一位暗地里佩服你的孩子。虽然我并不知道您是如何感动中国,如何感动中国人民的,但每当看到一位老人,一辆三轮车,一群孩子的画面时,总会让我想到您的名字——白芳礼。
白爷爷,您是如何感动中国的?是因为您用破旧的三轮车,踏出了中国人的善良和无私?是因为您用瘦弱的脊梁挑起了莘莘学子的希望?是因为您用真诚无怨的笑脸绽放东方的明媚?
白爷爷您是如何感动中国的?是因为93岁的您,在过去的二十年的生命中,靠着一脚脚的踩着三轮车挣下的35万人民币,捐给了天津的多所小学,中学,大学,资助了300多名贫困学生?而每一个走进您的人都会惊讶的发现,您的个人生活几近乞丐,您的私有财产单上是一个零。您一年四季从头到脚总是穿戴着破烂的衣衫鞋帽,这些鞋帽都是您从街头路边或垃圾堆里捡来的。您每天在外的午饭总是两个馒头,一碗白开水;在家您每次最多吃一份饭或一个蛋。
白爷爷,您是如何感动中国的?是因为您用您爱的汗水,一如既往的血泪浇灌世人?
为什么您能二十年如一日地无怨无悔?为什么您能跨过左邻右舍的种种舆论?啊,我明白了。原来是因为您有一副异于常人的钢筋铁骨,有一根无形的擎天柱来支撑着您,那就是——感恩。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩您,是因为您给了我希望,给了我信念,教会我感恩。没有阳光,就没有大地的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰收;没有水源,就没有生命;没有您,就没有人给穷困学子一个充满爱的家。
白爷爷,如果可以,我将选择成为黎明的第一道曙光,与您相伴。因为我知道一个人做好事并不难,难的是一直坚持二十年载无怨无悔。
白爷爷,谢谢您,谢谢您用第一抹光线的纯净为世界画了一双明亮的眼睛。
白爷爷,您的离去,让亿万人民为你流泪。你的身躯虽然离开了,但是您的一颗感恩之心将永留人间。
祝您在天堂幸福,快乐!