假期过得真快呀!转眼就要开学了,在即将开学之际我和妈妈随团来到河南济源的九里沟,离开城市的喧闹,来到山野之间,心中顿觉舒畅!
一到站,我立马从车上跳了下来,飞奔在羊肠小道上。突然,我看见了一条小溪,迫不及待的想下水,于是不顾妈妈的阻止,就直接脱了鞋子和袜子跳进水里,没想到山里的水不仅仅清澈见底,更是凉彻心扉。小溪中有许多自由自在戏水的小鱼,空中还有一些翩翩起舞的蝴蝶,真想捕捉一只制作标本,无奈手中没有捕捉工具,徒手却捉不来蝴蝶。
妈妈唯恐我们会掉队,不敢让我途中太贪玩,我们也就随着人流赶紧往上爬。没想到九里沟的山也是很陡峭的,望着陡峭的石阶,我心里真有点怵了,但是既然是爬山,不爬上山顶怎么观赏其中美景呢!
听着妈妈的鼓励,看着身边不断往上攀登的人流,再加上自己的不甘心,我们继续往上爬。爬着爬着看到有一位六十多岁的奶奶也在用力往上爬,我又有什么理由放弃呢!就这样我和妈妈互相鼓励、相互搀扶,走走停停、停停歇歇,我们累得气喘吁吁,豆大的汗珠落下来,衣服全被汗水浸湿了。终于看到前边的天空了,我问:“妈妈是不是快到山顶了,前面是不是就没台阶了”。妈妈回答我:“可能吧,但是只有我们到了才知道”。我心里安慰着自己,让自己充满信心和勇气,努力向山顶靠近。没想到登完这段陡峭的石阶,真到了一处平坦的山道上,山道两旁绿树成荫、空气清新,刚才的辛苦早到了九霄云外。正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹!”
最让人难忘的是“水盆潭”。大半个山里传来的“哗哗哗”的流水声、惊呼声和嬉戏声都是从这里传来的。这里比外面的温度至少要低十几度,水滴在身上哇凉哇凉的。真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。它从高处巨大的水潭中落下来,砸在岩石上,溅起一片雪白的水花,微风吹过,空气中全是水雾,站在飞瀑边上就能感觉到丝丝凉意。飞瀑的岩石上有许多青苔,为灰色的岩石增添了无限生机。
这次旅游虽然很累,但给我的暑假留下了美好的回忆,并让我的暑假画上了圆满的句号。也让我知道了九里沟的水是绿的,山是青的,天是蓝的,空气是清新的,真是旅游、休闲的好地方。