“四方身体可翻开,图文并茂真精彩,虽然从不张开口,天南地北皆知晓。”猜猜它是谁?告诉你吧,是书!
儿时的我就与书结下了不解之缘,因为我是在妈妈柔美婉约的唐诗宋词吟诵声中长大的。“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”(陆游《卜算子·咏梅》),“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深书鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”(韦应物《滁州西涧》)……多么美妙而有灵气的句子,怎能不令人心怦然而动?
上小学时,一本《十万个为什么》让我看到了许多世上的稀奇古怪事,更让我明白了大千世界的奥妙。正因为我的肚子里吸收了众多的科学养分,装进了宝贝一样的知识,所以每每同龄人用崇拜的眼神望着我说“你好棒”时,我笑在脸上,乐在心里。
每次的作文课上,我总能轻松地从肚子里抽取出些许的文墨,助我行云流水般地完成习作。每每看到其他的可怜虫不停地抓耳挠腮咬笔头,苦恼地“咬文嚼字”时,我就暗自庆幸,是书帮我写作文时得心应手。
读书,使我受益多多,更使我感悟多多。读着《红楼梦》,我也满腹辛酸:林黛玉与贾宝玉之间那凄惨唯美的爱情,我深深地感到无奈;大观园里那些姐妹的命运,我深深为之叹息,真是“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”读着《三国演义》,我喜欢上了忠义的化身——关羽,智慧的象征——诸葛亮,以及宽厚仁爱、求贤若渴的刘备,只可怜最后还是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读的书多了,我才略微懂得其中之理。这么久以来,人们无一例外地从书中汲取着生存的养料,接受着心灵深处高贵的洗礼,然后走上各自的朝圣路。书真是人们进步的阶梯!
在充满阳光的午后,捧一本自己喜欢的书,坐在窗前,任时光静静流淌,那是一种怎样的快乐啊!如果书是海,我要做一尾在大海里畅游的鱼儿;如果书是山,我要做一名勇于登上山巅的攀登者;如果书是天,我要做一只在空中尽情飞翔的鸟儿。