3.热闹的除夕初二作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着窗外此起彼伏的鞭炮声,年三十来到了。
今年春节我们没有回山东老家,而是把爷爷奶奶接来过年。除夕下午,奶奶和老妈就在厨房一直忙乎起来,只听见“叮叮当当,嘁嘁喳喳”的响声,也不知在做什么。于是我便悄悄地探过头去——奶奶在剥糖纸,老妈在洗红枣。哦,我明白了,这定是在按照老家的习俗为守岁饺子做准备呢!
在我们山东老家,年三十的晚上都要守岁,也就是一家人围坐在一起一同聆听零点的钟声敲响,并且此时为了迎接新一年的到来,每个人都要吃一碗饺子,里面裹着象征着各种寓意的“小宝贝”:有象征甜蜜生活的糖块,有象征红火日子的红枣,有表示福气的豆腐块儿,有表示财源好运的硬币,还有那代表着步步高升的年糕块儿。
每年的除夕夜,我都强打着精神等到那一刻的到来,今年当然也不例外,说啥我也得粘粘喜气儿。
吃完团圆晚饭,我们全家便坐在电视机前欣赏着央视春晚:小品《今天的幸福》令人捧腹大笑,杂技《冰与火》叫人叹为观止,刘谦的魔术《魔琴》依旧创造了奇迹,赵文卓的武术表演《少年中国》振奋人心,___与___组合演唱的《茉莉花》令人耳目一新……一个接一个的精彩节目让人赏心悦目。
哦,零点钟声即将敲响了,此时奶奶煮熟的守岁饺子也已端上了餐桌。我抓起筷子,左瞅瞅右看看,想要透过饺子皮找到那些“小宝贝”,可是压根就看不出什么究竟,只得碰运气了!我夹起一个饺子,先放到鼻子前嗅了嗅,想要闻出“小宝贝”的香气,但是根本没有什么特殊气味。我用筷子使劲地夹了夹,想要感触到“小宝贝”的存在,但是好像没有什么变化。唉,看来没有宝贝!我便一口咬了下去,“咯噔”!“啊,我的牙!”随后便吐出一枚闪亮的硬币,呵呵,我竟第一个吃到了那枚——好运币!
守岁饺子,全家人都带着期盼和好心情去尝、去品,无论是谁吃到了藏有宝贝的饺子,全家人都替他高兴,一家人其乐融融的,这感觉真好。
“故岁今宵尽,新年明日来。”看着窗外绚烂的烟花,听着喜悦幸福的欢笑声,嗅着空气中浓重的___味儿,我们又迎来了新的一年。在这辞旧迎新的时候,我衷心祝愿大家:身体健康,学习努力,百尺竿头更进一步!