爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着新年的到来,大街小巷开始热闹起来,新年的喜悦是写在人们脸上的。
大年初二,我们一家从珠海来给中山的亲人——舅公拜年。舅公是一位德才兼备的语文老师,他个子很高,戴着眼镜,眼睛很有神,穿得很端庄,他知识渊博且朴实。我们还没到,他就迎出来了。我和妹妹齐声给舅公拜年,舅公就给了我和妹妹新年有代表性的东西——红包。
爸爸妈妈和舅公舅婆在喝茶聊天,我就与小姨一起去买鞭炮。我俩穿越了大街小巷,终于买到了我梦寐以求的鞭炮、烟花、冲天炮……
回到家就和小姨一起放鞭炮,看着那爆炸的鞭炮,心情那个激动啊,情不自禁的喜悦。
午饭时间来临啦!才一会儿时间,舅公变戏法一样,做了一桌好菜。看着好丰盛啊,舅公做的饭菜味道真好!我们吃出了年的味道,吃出了家乡的味道,吃出了一家人幸福团圆的味道。
我家小姨现在读高一,很聪明,也很容易相处。饭后,我和她就来一场脑力大对决——下棋。先下象棋,那可真是棋逢对手;再下军棋,那可真是足智多谋。小姨的棋术真不赖,我的也不差。为了一盘棋,我们斗智斗勇;为了一步棋,我们绞尽脑汁。几个回合下来,胜负难分。
最终我获得了这场比赛的胜利。
给舅公拜年,真是无比开心与激动的一天。