我的家乡在四川宜宾的一个小村庄,那里风景宜人,让我非常怀念。
我的家乡有很多田野,远远望去,许许多多的庄稼呈现在我的眼前,有玉米、南瓜、麦子、姜豆等。那一个个玉米就像一个个胖娃娃,穿着翠绿色的衣裳;那一个个圆圆扁扁的南瓜就像一个个舒适的枕头,等着我抱它们回家;那一大片金黄色的麦子随风飘动,像金黄色的波浪一样,高低起伏,非常壮观。看着这些五彩缤纷,沉甸甸的果实,我的心里充满了丰收的喜悦。
我的家乡有个小山坡,小山坡上有一大片竹林,郁郁葱葱,挺拔秀美。每当风吹过,竹子便摇摆起来,相碰时,发出“哗啦哗啦”的声音,就像一个音乐会。早上,可爱的竹笋迫不及待地从地里探出头来,想看看外面的世界,那么青绿,那么纯洁,像一块块绿宝石。时时有一些小鸟在里面栖息玩耍,在林中自由自在地飞来飞去,发出快乐悦耳的声音。漫步在这片竹林里,感到心旷神怡,真让我流连忘返啊!
“又见炊烟升起,暮色罩大地”,每当我听到这首优美的歌曲时,便会不由自主地想起家乡那梦幻般的炊烟。
每当夜色降临,辛苦一天的人们走在回家的路上,远远看到家里从烟囱里悠悠冒出来的炊烟,似乎闻到了家里可口饭菜的香味,一天的劳累也飘然而去,心中充满了温暖,便加快了步伐,兴冲冲地往家里奔去。
袅袅娜娜的炊烟真美啊,此起彼伏,由浓到淡,飘飘荡荡,就如一幅轻歌曼舞的画卷,给静谧的农村增加了生机勃勃的活力。
我已经离开家乡两年了,我一次次在梦里回到家乡,那五彩缤纷,硕果累累的田野,那苍翠挺拔,舒适幽静的竹林,那飘渺如云,温暖优雅的炊烟,像放电影一般在我的脑海里一幕幕出现,我真想再回到故乡的怀抱。