晚饭后,桌子上摆着一个妈妈从超市买回来的芒果。这是我最喜欢的水果之一,我迫不及待地吃起来。这个芒果本身的味道还行,就是在酸甜中少了股清香。这时,我不禁想起了在老家庭院门口栽种的那几棵芒果树,在整个夏季一直散发着清甜的香味。
老家的庭院,在我的记忆中,一直都是朝气蓬勃的。小时候的我,每次寒假或暑假的时候,都要回老家住一段时间。无论是夏日还是寒冬,不管是阳光明媚还是刮风下雨,我都喜欢坐在庭院的摇椅上,静静地欣赏庭院里外的风景。去年的暑假,我和妹妹坐在庭院的摇椅上,听着树梢上的蝉鸣声,看着阳光透过枝叶投下来的光影,享受着这夏日的休闲时光。
在芒果树的树荫下,总有昆虫的鸣叫声。它们在一个个树枝的缝隙里跳跃。熟透了的芒果似坠非坠地荡漾在即将断裂的芒果树枝上。几个掉落在地上绽开的芒果,散发出浓烈的香味,让炎热的夏日有了一股特别的芬芳之味。“哥哥,我们去摘芒果吧。”妹妹兴奋地对我说。“好啊!”我看着这些像黄金一样挂在树上闪闪发光的芒果,也忍不住要去摘下来大快朵颐。
我们拿上一根快一米多长的竹竿,跑到芒果树下,踮着脚尖,伸长脖子,仰着头,举高竹竿去敲打那一个个长在枝叶上的芒果。“妹妹,接住芒果!”我大喊一声,挑了一个黄灿灿的大芒果,用力地敲打下来。“接住啦,哥哥!”妹妹跑过去,大喊道:“好大的一个芒果啊!”
“小心被砸到啊!”奶奶听到我们的呼喊声,急忙从厨房跑了出来。这几棵芒果树是奶奶栽种的,以前的夏天,奶奶都会给我们带来又香又甜的芒果。
“没事,奶奶!”我捧着一个大芒果,放到鼻子前,深深地吸了一口,然后对奶奶说,“芒果好香啊,奶奶!”看到我和妹妹开心的样子,奶奶也笑了。
老家的庭院是奶奶一手装点起来的,除了有芒果树、木瓜树等果树外,还有栽种各色蔬菜的菜园。奶奶每年都会给我们带来季节的水果和时蔬。
今年由于疫情的原因,一直没有机会再回到老家,但是,看到这个金黄色的芒果,我总是会想起老家的庭院,以及庭院里的芒果树。小小的庭院,孕育着生命,收获着硕果,流淌着亲人的关爱,散发着一股亲情的芬芳。它,记载着我童年的欢乐,承载着奶奶的汗水和心血,浓缩成一桢桢精美的图片,一段段美好的时光,这就是我留着记忆里的芬芳。