灵山它位于河南省内乡县城南六公里处,坐落湍河西岸,系伏牛山之首。
每逢大年初一,就能看见络绎不绝的车辆或行人,都争先恐后地沿着盘山公路向灵山山顶奔去。今年,我和奶奶也加入了这个队伍。我们走到半山腰的时候,我的脚就痛了,不想再走了。这时,奶奶鼓励我说:“有些当官的。做大生意的人们,他们都是凌晨十二点赶着上第一柱香,希望祖师爷保佑他们心想事成。”听了奶奶的这番话,我顿时来了劲儿,也跟着人群继续奋力向上爬。
终于到了山顶,我赶紧把我手里的香插进香炉里,去拜各路神仙。最难进的要数祖师爷庙了,人们已排成了长龙似的队伍,我也紧随其后,等啊等,终于轮到我了,我双腿跪在祖师爷面前,祈祷着:祖师爷请您保佑我的学习更上一层楼。
走到后院,见到有一颗大树,它的枝条上都系着很多红色的长丝带。我奇怪地问奶奶:这是什么?奶奶说:“这是一颗许愿树,上面的红丝带寄托着人们美好的愿望。"
站在山顶往下望去,只见山下的人们密密麻麻的像一只只蚂蚁往上爬。这时,我终于体会到杜甫的《望岳》诗中“会当凌绝顶,一览众生小”它的意境了。