放暑假了,爸爸妈妈带我去游览嵩山少林寺。少林寺坐落在美丽的嵩山脚下,来到少林是的山门前,哪里人真多呀!爸爸买了门票,我们高高兴兴的进了山门。
来到少林寺门前,少林寺的大门上写着“少林寺”三个大字,金光闪闪,进了少林寺大院,一进门就看到了雄伟壮观的天王殿,天王殿里有天王的雕像,有很多僧人在敲着木鱼念经,我站在门口看了一会,发现人群中有很多外国人在这里观看,在天王殿的旁边我发现有几棵大树用栅栏围了起来,很多人在那里围着导游在倾听,我走近一看,几棵大树上有很多圆圆的小洞,听导游说,这几棵树原来是少林是的僧人练习“二指禅”“一指禅”的大树,这种少林功夫已经失传了,我来到这树前观看的时候,正好树洞里站着一只刚刚出生的小鸟,小鸟一直在叽叽喳喳的叫着,好像说:“练习“一指禅”“二指禅”不容易”。
观看完了少林寺我们又游览了少林寺武术馆,武术馆里的表演非常精彩,我第一个冲进去找好位置坐下,第一个节目是少林棍法,之间是几个人拿着棍子耍起来,呼呼作响,整齐有序。第二个节目是童子功,只见一个身穿僧袍的少林是小和尚,大概有六七岁的样子,表演了二龙戏珠、仙人指路等高难动作。第三个节目是硬气功,表演者用头把钢板击碎。后面还表演了利剑刺喉、钢针穿玻璃……每个节目都精彩极了。
我们后来又游览了塔林,塔林里面有很多各种各样的塔,这里是埋葬少林寺去世的高僧的地方,级别为七级,所以有“救人一命胜造七级浮屠”的说法。
愉快的参观很快结束了,回到车里,我的心还在想着雄伟壮观的少林寺和技艺精湛的少林功夫。