噼里啪啦……不知不觉中,一年过去了,另一年又来了。
春节是我国传统节日的“龙头老大”,在我们中国地位很高。每逢要过春节时,各家各户就忙起来了,打扫打扫家里家外,准备准备年货,大街小巷都以忙碌在迎贺春节的来临。春节的历史很悠久,据民间相传:“年”原是太古时代的一种怪兽,每届寒冬将尽新春来临之际,便四出噬人。古人为防御“年”的掠食,便聚集在一起,燃起篝火,投入竹子使其爆裂出巨响,把“年”吓跑。既然“年”怕火光爆响,人们每逢除夕便贴红对联、燃放爆竹,在烛火通明中聚集守更待岁。于是,便形成吃团年饭与除夕守岁的风俗。
然而随着“全球化”的影响,中国春节在国际上也越来越受到欢迎,我们耳边时常能听到中国年这样的字眼,春节慢慢在国际上成为了一种习俗时尚,这让我们很自豪,也更让我期待这每年一度的春节的到来。除夕之夜,我们一大家按照习俗,聚集在一起吃了一顿团圆饭。说实话,这顿饭真没有什么特别的,但是大家聚在一起的那种热闹的气氛就显得异常的“格格不入”,这种“怪”气氛其实就是所谓的年味儿。新年总是热闹的、喜庆的、有浓郁气氛的。看啊,大街的路灯上,全都挂上了一串串灯笼,那火红的着色,就好像马上要燃烧了似的;大大小小的商店里,都摆满了大小不一的灯笼和一幅幅的对联;在超市里,购物的人好像比物品都多,你就看那结账时排的长队的人吧,就像一条“长龙”蔓延着。
几个小时过得真快,此时新年的钟声已经敲响,我在炮声不断的欢乐海洋中入睡。不一会,又是一阵炮声,我懒懒的揉着眼睛向窗外望去,天已经亮了。我赶忙起床,换上新衣,收拾好床铺。我到厨房时,等待我的是爸爸妈妈和热气腾腾的饺子。我先向他们恭祝一句新年好,然后就迫不及待的扑向那碗饺子,一会儿的工夫我的碗里就空了。吃饱喝足之后,我就和哥哥姐姐们一起挨家挨户拜年赚红包去了。享受着香喷喷的年夜饭,观看着绚丽多晚会,品味着人生的乐趣,使我感悟到了多姿多彩的春节,象征着其乐无穷的生活。
此时此刻我感到我是一个幸福、快乐的人。站在新年这一雪白的起跑线上,向着明天,向着东方那轮冉冉升起的红日,让我们放飞心中的白鸽,以怒放的百合花般的心情,真诚地道一声:新年,你好!