就要过大年了,所有人家里都忙得不亦乐乎,有的拖地、有的擦玻璃、有的贴对联、还有的摆东西,其实这都不算什么,对于我来说,过年重要、好玩儿的要数垒旺火了。
大年二十九的早上,我早早起了床,开始和爸爸一起垒旺火。我们先把几块砖围成一个圆圈,每块砖之间要留有空隙,这是为了在旺火点燃之后,能让空气进入火的底部,这样旺火才会越来越旺。在砖的上面,我们开始放煤碳,依次减少碳的数量,一级一级往上搭,中间是空心的,里面填满了木柴,当我把后一块大碳放好的时候,一个金字塔形的大旺火就诞生了。
吃过年夜饭回家后,我急急忙忙跑到小院里,点了一张纸扔到旺火堆里,眼巴巴地盯着旺火,觉得它一定会呼呼的着起来。可是等了好半天,怎么一点动静也没有,纸也灭了,这是怎么回事?爸爸出来一看我的表情,笑着说:“还有一道工序没完成呢,你怎么能点着呢?”说着,爸爸拿起一桶机油,浇在了旺火堆上,然后点燃了几张烂报纸,伸到砖头的空隙中。不一会儿,浓烟越来越淡,火苗逐渐升了起来,哈哈!旺火着啦,我高兴的乱蹦乱跳,真好啊!
整个晚上,我和哥哥姐姐在外面放炮、接神,熊熊燃烧的旺火一直陪伴着我们。后来,天空中飘起了雪花,让人感觉到有一丝寒意,我们赶快围到了旺火堆前,跳动的火苗给我们带来了温暖,那一刻我感觉到无比的幸福,因为这个旺火堆里有我辛勤的付出。