习惯了一切,便觉平凡无奇,却忘却了初见时,那一抹眼底的璀璨。
——题记
“叮!你收到了一封来信。”一封没有署名的信。来自一个不知名的国家。没有邮戳,也不没有其它的一切。
信的背面,只余几个端正的字迹,“请转交给苏菲。”一个等待着哲学课的女孩,亦或者,一个不存在的女孩。
这,便是苏菲的世界,一个充满智慧的地方,也是一个,梦的世界。
两个女孩并肩而坐,一样的年龄,一样的身世,两人,恍若孪生姐妹。只是,这本该触手可得的距离,却分外遥远。不经意间,命运的齿轮缓缓转动,她们的生命有了交集。
“你好,我叫苏菲。”“我是席德。”
她,只是个书中的人,一个属于席德的书中的人,只是一份生日礼物罢了。却给席德,也给苏菲,领入一个新世界,哲学,缓缓出现。
我不知道多年前的自己究竟是如何,是也如苏菲一般,对这一切都充满了好奇与探寻。过去年幼的记忆似乎只是一闪而过,便再也不见踪影。
或许多年以前,也曾有人询问,“你是谁?”那时脱口而出,不加以任何思索的回答,如今却在嘴边,说不出口。自己究竟是谁,似乎已无从回答。名字、身份,世界上的人千千万万,也总有人与你相似,只是,或许一生也不会有交集,却不能否认其存在。
对此问题,刚开始总觉一切似乎理所当然,可几经踌躇,却愈发迷惘。可能多年后的自己,会突然醒悟,跑到镜子前,望着镜中的自己,却再也回不去年少轻狂,对一切,对这个不答案也不再觉重要。
这或许,便是书中的言,一个哲学家,要有的便是那好奇心。无疑,涉世未深的孩童,比一切成人,都可有成为哲学家的希望。
大人们想找回儿时的自己,已经很难,尝了人间百态的他们,渐渐收起了最初的好奇心,掩藏起自己的情绪,敛起锋芒,不加犹豫地掐灭脑海中的胡思乱想,就如掐死一只牛蝇一般果断。慢慢地,他们的眼睛蒙上了一层灰纱,一切尽显平淡无奇,仿佛它们的存在也只是理所当然。可,世界的存在也怎是必然?只是他们在这喧嚣浮华的世界中,失了自己的本愿,越陷越深。
想起以前的时候,和父母母亲一同散步,大人的步伐沉稳矫健,在微风之中,不急不慢地走着。我却总学不来他们的波澜不惊。我,路的那边有初开的雏菊,路的这边还有嬉戏的游鱼,想要把一切尽收眼底,可又似乎看也看不够。总会虔诚地捧起一朵花,静静地想着,它何时才会绽放,又会是何等娇嫩模样?眼底,恍若婴儿一般对降临的世界,充满着好奇与探究。
孩子,是天生的哲学家,因为世间的一切都吸引他们去发现真相。大人,若找回自己的初心,再看这世界,也总会有不一样的感触。
这个世界的存在,也非理所当然,正如我们的存在,总有着自己的价值。若是觉得,世界枯燥了,乏味了,也无了自己的落脚地,请坚信,它曾给过你那么一刹那的惊艳,给过你无数探求真理的机会。
故然,每个孩子也都会走向成人,摆脱了稚嫩,迈向了成熟命运,是无法逃避的,只愿每一个孩童,都能保留着最初的好奇心,哪怕只有一丝一缕。
苏菲的故事,一直不会结束,这条道,更是没有尽头。
哪一天,蓦然回首,眼底重闪过那一抹惊艳。